الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 04:40 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

حفل توقيع ومناقشة رواية «رقص الإبل» لفتحي إمبابي.. اليوم

رواية رقص الإبل
رواية رقص الإبل

تعقد الهيئة العامة للكتاب، حفل توقيع ومناقشة رواية جديدة ضمن إصداراتها الحديثة، بعنوان «رقص الإبل» لـ فتحي إمبابي؛ وذلك اليوم في تمام الساعة الخامسة مساء بالمركز الدولي للكتاب، تحت إشراف الدكتور أحمد بهي الدين العساسي.

يُقدم المناقشة «فتحي سليمان»، بينما يشارك في العملية النقدية مجموعة من النقاد، هم: الدكتورة إيمان سند، والناقد الدكتور رضا عطية، والدكتور زين عبد الهادي، وبحضور لفيف من الكتاب والنقاد.

أحداث رواية «رقص الإبل»

تسرد أحداث رواية «رقص الإبل» قصة حب تنشأ بين فتاة تدعى «مسك الجنة»، وهي من الجواري الشركس، وبين فتى يدعى «التلب» من قبائل الحمر، وهي قبيلة ترعى الإبل والغنم في منطقة واقعة على امتداد السودان وحتى بحر العرب، وهي قبيلة تعيش في منطقة الهنود غرب ولاية كردفان.

وكانت قبيلة التلب قد أبرمت اتفاقا مع قبيلة من رعاة البقر، وهي تابعة لقبائل البقارة التي تعيش في الرهد جنوب مدينة الأبيض، بأن يتزوج تلب من ابنة خاله «ست النفر».

بعدما يرتحل تلب مع أخواته في مرحال الخريف الذي يستمر لعدة أشهر، يقوم الجد بوهب الفتاة مسك الجنة لتصبح زوجة ابن قاضي الأبيض، في نظير حصول قبيلته على وثيقة تضمن له مساحات إضافية من الأراضي للزراعة والرعي.

لكن بعد انتهاء مرحال الخريف يعود تلب ويعرف ما وقع لحبيبته مسك الجنة ويشتاط غضبا وينطلق لمدينة الأبيض بحثا عن مسك الجنة معشوقته وابنة عمه، وهناك يلتقي بالمهدي الذي انطلق يدعو بدعوته في السودان للحركة المهدية، ويقرر تلب أن يلتحق بالحركة المهدية.

تدور الأحداث في الرواية على طول فترة هذه المعارك التي وقعت بين القوات المصرية وحركة المهدي، وتنتهي بقتل 13 ألف جندي مصري على يد جيش يقوده جنرال هكس البريطاني في معركة سميت شيكان.

الروائي و الكاتب فتحي إمبابي له العديد من الروايات وهي «مراعي القتل، عتبات الجنة، أقنعة الصحراء، شرف الله، نهر السماء، العلم ، العرس» وغيرها.

كما حصل على جائزة الدولة التشجيعية في الآداب عن رواية بعنوان «مراعي القتل».

اقرأ أيضا.. انطلاق دورة الدراسات السينمائية بقصر السينما الأحد المقبل