الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:22 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

«الكيلاني» تبحث التعاون المشترك مع المسؤولين عن الشؤون الثقافية بالوطن العربي

الكيلاني مع مدير الالكسو
الكيلاني مع مدير الالكسو

عقدت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، سلسلة من الاجتماعات، مع عدد من المسؤولين الثقافيين ووزراء الثقافة بالوطن العربي، لدعم رؤى التعاون الثقافي العربي المشترك.

يأتي ذلك ضمن مشاركة وزيرة الثقافة، بفعاليات الدورة الثالثة والعشرين لمؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية بالوطن العربي.

الألكسو

فقد التقت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، الدكتور محمد ولد أعمر، المدير العام للمنظمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو"، حيث اتفق الطرفان، على تكثيف التعاون لتسجيل المزيد من العناصر التراثية المادية وغير المادية، ضمن قوائم اليونسكو، والاهتمام بالقضايا المتعلقة بحماية وصون التراث والممتلكات الثقافية، إضافة إلى التعاون في تدشين صندوق حماية التراث من آثار التغيرات المناخية.

التبادل الثقافي بين مصر والأردن

كما عقدت الدكتورة، نيفين الكيلاني، لقاءً مع نظيرتها الأردنية، هيفاء النجار، والذي تضمن أهمية تفعيل الاتفاقيات المشتركة لتحقيق المزيد من التبادل الثقافي بين البلدين، خاصة في مجالات النشر وإقامة المعارض وتبادل المشاركات في المهرجانات.

واجتمعت وزيرة الثقافة، مع وزير الثقافة والشباب والرياضة الموريتاني، محمد ولد اسويدات، حيث تطرق الاجتماع للعديد من الملفات المُتعلقة بتعزيز التعاون الثقافي وإقامة أنشطة ثقافية مشتركة ودعم المشاركة الموريتانية في الفاعليات الثقافية بجمهورية مصر.

مؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية

يذكر أن الدورة الثالثة والعشرين لمؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية بالوطن العربي، انطلقت بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية ، تحت شعار "الثقافة والمستقبل الأخضر".

وناقش خلال هذه الدورة، وزراء الثقافة العرب سبل تفعيل السياسات الثقافية، ذات التأثيرات التنموية الفعالة، وتعزيز تضافر الجهود الجماعية إزاء الوصول لمستقبل أكثر إبداعًا واستدامة، وتعظيم الاستفادة من انعكاسات الثقافة على زيادة الوعي بالتحديات التي تفرضها قضايا التغير المناخي على البشرية، ومجابهة الأزمات المرتبطة بها.

اقرأ أيضا.. خالد جلال: نسعى إلى وصول رسائل التنوير إلى كل قرى مصر