الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:50 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب إمام يتقدم بطلب إحاطة بشأن واقعة مسؤول التعليم الإعدادي بالقليوبية ويطالب بكشف نتائج التحقيقات النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا

هل يجوز استخدام الصور الخليعة في الإعلانات؟.. الإفتاء تجيب

دار الافتاء
دار الافتاء

ورد سؤال من قبل أحد المتابعين لدار الإفتاء المصرية يقول: "ما حكم استخدام الصور التي لا تتفق مع الآداب العامة والتي تُثِير الفتنة في الدعاية والإعلانات التجارية للمنتجات المختلفة؟".

وأجابت الإفتاء عن هذا السؤال وقالت إنه لا يجوز شرعا تعليق الصور التي تنشر الفاحشة وتثير الفتنة، سواء كانت للدعاية أو غير ذلك، وسواء كانت علانية أو خاصة أو في الأماكن أو في الصحف أو المجلات أو الإنترنت أو الشوارع أو غيرها، قال تعالى: {إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ﴾ [النور: 19].

وأكدت الإفتاء، أن مرتكب هذه الأعباء يثقل ظهره بأعباء من يتسبب في إغرائهم ومساعدة الشيطان عليهم، مشيرة إلى قول رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: مَنْ دَعَا إِلَى ضَلَالَةٍ كَانَ عَلَيْهِ مِنَ الْإِثْمِ مِثْلُ آثَامِ مَنْ تَبِعَهُ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ آثَامِهِمْ شَيْئًا.

وأشارت دار الإفتاء إلى أن تعليق هذه المنكرات وإبرازها هو مبارزة على الله تعالى بالذنوب، وعلانية عن الفواحش، ويكفيه أن يكون ذنبا واضحا، لأنه يجرؤ الناس على الشر، ويسهل عليهم الاعتداء، فيكون من يفعل ذلك من جنود الشيطان، قال تعالى: والله لا يحسبنا غافلين ما يفعله الظالمون ، لكنه يبطئهم ليوم تختصره في عيني الله وفي سبيل الله.

اقرأ أيضا..

رئيس جامعة الأزهر السابق: عملية تحديد نوع الجنين مباحة في حالة واحدة

الإفتاء تحسم الجدل حول لبس سلسلة مكتوبة عليها لفظ الجلالة الله