الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:16 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الزراعة: الأسمدة متوفرة بالجمعيات الزراعية واستمرار الصرف وفقًا لمنظومة كارت الفلاح رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”أدد العقارية” و ”مجموعة فنادق حياة العالمية” رئيس الوزراء يلتقي الرئيس الإقليمي لمجموعة فنادق ”حياة” العالمية ورئيس مجلس إدارة شركة ”أدد العقارية” رئيس الوزراء يتابع مع الوزارات المعنية تطوير منظومة الري لزراعة قصب السكر رئيس القومي للطفولة والأمومة تستقبل الرئيس السابق لجمهورية مالطا وزير الري يشارك في حفل افتتاح ورشة عمل البرنامج التدريبي لدول حوض البحر المتوسط وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي بمجموعة من كبار كتاب الصحافة المصرية ورؤساء التحرير وخبراء الاقتصاد والبترول وزير الزراعة يلتقي مدير مكتب اليونسكو بالقاهرة ويصطحبها في جولة بالمتحف الزراعي لتعزيز التعاون في أعمال التطوير وزيرتا البيئة والتنمية المحلية تتابعان تطورات آخر مراحل إنشاء المدينة المتكاملة لمعالجة المخلفات بالعاشر من رمضان سقوط حرامية الشوارع والشقق السكنية بالقاهرة تطورات جديدة بشأن حريق بإحدى الأسواق في مدينة الشروق منطقة بني سويف لكرة القدم تستعد للموسم الجديد باجتماع مع الهيئات

محافظة السويس تعتمد الفضة بديلا للذهب في الزواج

شبكة فضة
شبكة فضة

بعد ارتفاع أسعار الذهب يواجه الشباب صعوبة في اتخاذ قرارهم بالزواج، لذلك أطلقت القرى في محافظات الصعيد مبادرة لتيسير الزواج، بغرض تقليل التكاليف بداية من الذهب وحتى إلغاء بعض المتطلبات الأخرى، التي تتسبب في زيادة الأعباء على كاهل الشباب والفتيات المقبلين على الزواج.

كانت البداية عند محافظة سوهاج بصعيد مصر، حيث قامت بمبادرة لتقليل عدد جرامات الذهب والاكتفاء بشراء 20 جرام فقط، كما قامت بإلغاء بعض المظاهر الأخرى التي تقع تكاليفها على الشاب وأهل العريس، فضلاً عن كونها أوصت بضرورة إلتزام الفتاة بأعداد قليلة من متطلبات الزواج الخاصة بها.

تلتها في ذلك محافظة الفيوم التي اعتمدت على الفضة كبديل للذهب، ووضعت مبالغ معينة يلتزم بها الأهالي لشراء الشبكة، لا تتعدى عن 3 آلاف جنيه.

قامت محافظة أسيوط أيضا إحدى محافظات الصعيد، بإلغاء الذهب والنيش وبعض المستلزمات الأخرى، حيث فرضت أن تكون شبكة العروس هي "خاتم ودبلة" فقط، بينما تذكر باقي الشبكة في "القايمة" لضمان حق الفتاة، كما أوصت بشراء عدد أقل من مستلزمات العروس لتخفيف المسؤولية على الأهالي.

كانت محافظة السويس آخر المحافظات في تقديم مبادرات تيسير الزواج، حيث فرضت هي الأخرى الفضة كبديل أساسي للشبكة الذهب، تخفيفا على الشباب والأسر.

وكان نشر رواد مواقع التواصل الاجتماعي صورة تتضمن شبكة من الفضة معلقين عليها أن المحافظة اعتمدت الشبكة الذهب في المحافظة، وكانت قيمتها 2700 جنيه فقط، كمحاولة لتيسير الأمر على الأهالي.

اقرأ أيضاً: عبوة سمنة تنخفض 15 جنيها بعد نشر «الطريق» سعرها المثير للجدل