الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 03:48 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أول تحرك برلماني بشأن قبول طلاب بكليات الطب بالجامعات الدولية بمجموع أقل من 50% النائب إسلام التلواني: دعوة السيسي لجلسة طارئة لتفويض القوات المسلحة تؤكد التزام مصر بأمن السعودية والخليج النائب ميشيل الجمل: طلب الرئيس السيسي تفويضًا برلمانيًا لدعم السعودية يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي محافظ قنا يوجه بإخلاء منزل ظهرت به شروخ وميول بأبوتشت وتوفير سكن بديل للأسرة محافظة قنا توضح ملابسات رفض تشغيلها لمعهد الدير الغربي الأزهري بقرية المحروسة حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار

عنصرية الصحافة الغربية تطال «البيشت» العربية بعد نهائي كأس العالم قطر

نهائي كأس العالم قطر
نهائي كأس العالم قطر

بعد فوز المنتخب الأرجنتيني بكأس العالم لعام 2022، التي أقيمت في العاصمة القطرية الدوحة، في مباراة نهائي المونديال أمام نظيره الفرنسي، ألبس أمير قطر الشيخ تميم بن حمد العباءة العربية للاعب المنتخب الفائز خلال تسلمه الكأس من رئيس الاتحاد العالمي لكرة القدم "فيفا" جياني إنفيانتينو.

استقبل العالم أجمع هذه اللحظة بسعادة بالغة، حيث كانت رسالة حب من العرب للعالم، ودعوة للاندماج الثقافي وثراء القيم العربية، بينما في المقابل واجه الإعلام الغربي هذه المشاهد بشيء من العنصرية، حيث رأوا أن ارتداء ميسي لهذه العباءة هي لحظة تخريب لنسخة من كأس العالم.

قالت صحيفة التليجراف البريطانية، إن هذه محاولة لتخريب أفضل لحظة في كأس العالم، ووصفت المشهد بكونه غريب، مضيفة، أن ميسي لم يشعر بالسعادة لأنه ارتدى عباءة أخفت قميص علم بلاده، في أعلى لحظة في حياته الكروية.

أما صحيفة سبورتس مانور فقد كتبت عنوان "طريقة لتخريب صورة مميزة" في إشارة إلى ارتداء ميسي للبيشت العربية، وقالت إنه سرق الأضواء منه.

كتب أيضاً موقع والا الإسرائيلي، هذا هو العار عندما يقوم الفيفا بإلباس ميسي العباءة القطرية، في أهم لحظة بحياته الكروية.

وعلى الرغم من كون هذا الأمر لم يكن الأول في تاريخ كأس العالم، بل قامت به المكسيك في نسختها عام 1970 عندما فاز بالكأس اللاعب البرازيلي بيليه، حيث قاموا بإعطائه القبعة المكسيكية ليرتديها خلال الاحتفال.

اقرأ أيضاً: ما هو نوع ”البيشت” الذي ألبسه أمير قطر لميسي؟