الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:25 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

معاون وزير الإسكان: 61 مدينة جديدة في مصر حاليا بمساحة 2.2 مليون فدان

الدكتور وليد عباس معاون وزير الإسكان
الدكتور وليد عباس معاون وزير الإسكان

أكد الدكتور وليد عباس معاون وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المشرف على قطاع التخطيط والمشروعات بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، أن مصر لديها الأن 61 مدينة جديدة على مساحة 2.2 مليون فدان ويقطنها ما يزيد عن 8 مليون نسمة.

وأضاف عباس خلال كلمته بمؤتمر الإسكان العربي السابع، أن مصر تستهدف الوصول إلى حوالي 65 مليون نسمة حال تنمية هذه المدن، لافتا أنه تم تصنيف المدن الجديدة في مصر إلى 4 أجيال، لكل جيل عدد من المدن التي تحمل عددا من السمات المشتركة.

وتابع، أن الجيل الأول من هذه المدن يضم 8 مدن، وكذا الجيل الثاني يضم 8 مدن أيضا، بينما الجيل الثالث به 6 مدن، وتبلغ مدن الجيل الرابع 39 مدينة.

وأشار عباس، إلى التجربة المصرية في إنشاء المدن الجديدة ورؤيتها ضمن استراتيجية 2030 "مدن ذكية مستدامة"، منوها إلى الجهود التي تبذلها هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة في إقامة مشروعات مستدامة بالمدن من الأجيال الأول للثالث.

وأفاد، أن "المجتمعات العمرانية"، تساهم كذلك في إصدار "كود المدن الذكية" متضمنا الاعتبارات التخطيطية والبنائية، وأخيرا مدينة العلمين الجديدة نموذجاً لمدن الجيل الرابع "المدينة المستدامة الذكية".

وأضاف عباس، أن استراتيجية إنشاء المدن الجديدة في مصر، تعمل على محورين، الأول هو تطوير العمران القائم نحو الاستدامة، والثاني يتمثل في إقامة جيل جديد من المدن الذكية والمستدامة.

وأكد، على جهود الهيئة في إقامة مشروعات مستدامة في إطار تطوير العمران القائم بمدن الأجيال السابقة، والتى تسير فى 7 محاور، تشمل "كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة - الإدارة المتكاملة للمياه - الإدارة المتكاملة للمخلفات - النقل المستدام - عمارة مستدامة "العمارة الخضراء".

واستعرض الدكتور وليد عباس، المرحلة الأولى للتحول الرقمي بالمدن الجديدة، من ناحية إنشاء الأنظمة الذكية وجمع المعلومات، وربط معلومات البناء.

كما استعرض أيضا، محور إنشاء مدن الجيل الرابع الذكية، مبيناً الأهداف الرئيسية من إنشاء الجيل الرابع من المدن الجديدة، ومن أهمها، الحفاظ على الموارد، مثل المياه وغيرها، وتوافر وسائل الرصد البيئي، وإدارة العمران.


ومن أهم مبادئ الجيل الرابع من المدن، المتمثلة في، توفير البنية التحتية الذكية، وتوفير جودة الحياة للمواطنين المنتقلين للعيش بتلك المدن.

موضوعات متعلقة