الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:18 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

وزارة الثقافة: شراكتنا مع مبادرة «حياة كريمة» تحقق العدالة الثقافية

وزيرة الثقافة بمجلس النواب
وزيرة الثقافة بمجلس النواب

صرحت وزيرة الثقافة الدكتورة "نيفين الكيلاني" خلال كلمتها باجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، أن العدالة الثقافية هي حق مكفول لجميع المواطنين والفئات وهو حق رئيسي يكفله الدستور المصري، وتعتبر جزءا أصيلا من حقوق الإنسان، مشيرة إلى أن وزارة الثقافة أطلقت لجنة حقوق الإنسان والمواطنة ضمن الشُعب واللجان الثقافية بالمجلس الأعلى للثقافة.

وأضافت خلال كلمتها بالاجتماع لجنة حقوق الإنسان برئاسة النائب طارق رضوان، أن الوزارة أسست وحدة الشكاوى بالوزارة، كما خاطبت الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة لتأسيس "الإدارة العامة لوحدة حقوق الإنسان"، تهتم هذه الإدارة بوضع خطط تنفيذية حول آليات تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، والتي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي لبناء وتنمية الإنسان المصري.

وتابعت أن وزارة الثقافة ستعمل على تدريب مجموعة من موظفي الهيئة العامة لقصور الثقافة في جميع المحافظات، حيث يتم تدريبهم على تطبيق الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، حتى يكونوا بمثابة الأساس لتأسيس وحدة حقوق الإنسان بعد اعتماد الجهاز المركزي الهيكلة الجديدة.

تعاون وزارة الثقافة مع وزارتي "التربية والتعليم" و"الشباب والرياضة"

وقالت "الكيلاني" أن الوزارة يقع على عاتقها مهمة كبيرة وهي بناء الإنسان المصري فكريا، كما تعمل على تحقيق العدالة الثقافية والارتقاء بالمنظومة الثقافية ونشر الوعي والثقافة بكافة ربوع مصر، وذلك عن طريق تنفيذ عدد من الفعاليات والمبادرات والمشروعات الثقافية مثل القوافل الثقافية، مشروع مسرح المواجهة والتجوال، مشروع سينما الشعب، مشروع المسارح المتنقلة، وبناء قصور الثقافة بالمناطق التي تحتاج لذلك.

وأشارت أن الوزارة قدمت سلسلة من الفعاليات لطلبة المدارس بالعديد من المحافظات وذلك بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، وكانت هذه الفعاليات خلال شهري نوفمبر وأكتوبر ، وكانت تهدف هذه السلسلة إلى توصيل المنتج الثقافي إلى الطلاب بمحافظات مصر، ورفع وعيهم وتنمية ذائقتهم الفنية واكتشاف المواهب الشابة بينهم، حيث استفاد من هذه السلسلة أكثر من 47 ألف طالب في مراحل عمرية مختلفة، كما تم التعاون بين وزارة الثقافة ووزارة الشباب والرياضة والتعليم العالي للوصول بالخدمة الثقافية لجميع انحاء الجمهورية.

الثقافة ومبادرة حياة كريمة

في إطار التعاون المشترك، قالت "الكيلاني" أن الوزارة استطاعت أن تصل بخدماتها الثقافية إلى أكثر من 102 قرية بأكثر من 12 محافظة، وذلك بالشراكة مع مبادرة حياة كريمة، وقد استفاد منها أكثر من 383 ألف مواطن، وتمثلت انشطتهم في تقديم العروض المسرحية ومعارض الكتب المخفضة وورش تعلم الحرف والأعمال اليدوية والتراثية و عروض الأفلام السينمائية والمهرجانات.

كما أثنى النائب "طارق رضوان" على جهود الوزارة في تدريب موظفي هيئة قصور الثقافة على الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، مطالبا أن تضم الاستراتيجية عملية احياء التراث الثقافي المصري، مؤكدا على الدور الإيجابي الذي تلعبه الوزارة في تحقيق الريادة المصرية وتشكيل الوعي المصري والارتقاء بالذوق العام المصري، خاصة وأن مصر حاملة لراية الثقافة والفنون منذ نشأة الحضارات.

اقرأ أيضًا: احتفاء بلغة الضاد.. مدير عام منظمة اليونسكو للتعلم تحيي 450 مليون شخص ناطق بالعربية