الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 08:02 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

«التخطيط»: 1.5 مليار دولار حجم استثمارات الشركات الناشئة في مصر خلال 5 سنوات

الدكتورة غادة خليل
الدكتورة غادة خليل

كشفت الدكتورة غادة خليل، مدير مشروع رواد 2030، التابع لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، عن وصول عدد الشركات الناشئة العاملة في مصر إلي نحو 677 شركة.

وأضافت خلال مؤتمر صحفي لإعلان حالة ريادة الأعمال والشركات الناشئة في مصر، أن متوسط عدد فرص العمل بتلك الشركات 45.955 فرصة عمل، منوهة إلي أن نسبة الشركات التي توسعت محليًا وعالميًا سجلت 6.20% من إجمالي عدد الشركات النشطة.

وأوضحت مدير مشروع رواد 2030، أن مصر من أسرع البيئات الرائدة في نمو عدد الشركات الناشئة، كما أنها تحافظ على المركز الأول أفريقيا، بالإضافة إلي أنها تتقدم 10 مراكز عالميا في المؤشر العالمي لريادة الأعمال NECI الصادر عن المرصد العالمي لريادة الأعمال في عام 2022.

وأشارت إلي تسجيل الشركات المصرية الناشئة نموا قياسيًا في حجم الاستثمار الجرئ خلال الـ 5 سنوات الماضية بمعدل نمو سنوى مركب وصل إلي 83.81%، منوهة إلي أن إجمالي قيمة الاستثمارات خلال تلك السنوات وثل إلي ما يقارب 1.5 مليار دولار، بالإضافة إلي أن إجمالي عدد الجولات التمويلية خلال أخر 5 سنوات سجل 710 جولة.

اقرأ أيضا.. عاجل.. البنك الدولي يمول برنامج تكافل وكرامة في مصر بقيمة 500 مليون دولار

وأكدت الدكتورة غادة خليل، أن قيمة متوسط الجولة التمويلية في الشركات الناشئة زادت إلي 6.8 مليون دولار في 2022، مقارنة مع 4.2 مليون دولار في 2021، لافتة إلى أن هناك فرصة مميزة لرواد الاعمال في دخول قطاعات فريدة وصاعدة كقطاع الطاقة والمياه وكذلك الذكاء الاصطناعي.

موضوعات متعلقة