الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:27 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

في ذكرى ميلاده.. محطات هامة في حياة الشاعر صلاح جاهين

صلاح جاهين
صلاح جاهين

شاعر ورسام كاريكاتير وممثل وأديب مصري ومؤلف، ويعتبر من أهم شعراء القرن العشرين، هو الشاعر الكبير الراحل صلاح جاهين.

نشأ وترعرع فى منطقة شبرا وتحديدًا في شارع جميل باشا، ولد محمد صلاح الدين بهجت أحمد حلمي في يوم 25 ديسمبر من عام 1930 ميلاديًا، وتوفي في عمر الخامسة والخمسين وتحديدًا في يوم 21 أبريل من عام 1986 ميلاديًا.

نشاته في منطقة شبرا جعلت منه قريب من الشارع المصري فكانت كتاباته قريبة من الشعب وبلسان الشعب، فقد قام بتأليف ما يزيد عن 161 قصيدة، و كتب وقدم الأوبريت الأكبر والأعظم في تاريخ مسرح العرائس المصري وهو أوبريت الليلة الكبيرة الذي يعتبر أيقونة مصرية أصيلة وتظل هي الأجمل حتي الآن، أما في السينما فقدم مؤلفات لأعمال خالدة مثل فيلم "شفيقة ومتولي" للنجمة الكبيرة الراحلة سعاد حسني، وأيضًا كتب للسندريلا فيلم "خلي بالك من زوزو"، كما كتب لها فيلم "أميره حبي أنا".

كما كتب كلمات الأغاني في الفيلم الاستعراضي "غرام في الكرنك" الذي قدمته فرقة رضا للفنون الشعبية والذي كان من أسباب نجاح وانتشار واسع الصدي للفرقة حتي يومنا هذا، ولصلاح تجارب تمثيلة قليلة مثل مشاركتة في فيلم "اللص والكلاب"، كما ساهم في الدراما المصرية عندما أقنع سعاد حسني بالعمل مع النجم الكبير الراحل أحمد ذكي في مسلسل "هو وهى".

اقرأ أيضا http://اليوم.. معرض للشاعر صلاح جاهين بقصر الأمير طاز