الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:35 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

البنوك تبدأ إجراءات محاسبة العملاء المتلاعبين بسوق النقد الأجنبي

ماكينات الصراف الآلي
ماكينات الصراف الآلي

كشفت مصادر مطلعة، عن بدء البنوك العاملة في مصر في اتخاذ الإجراءات القانونية واللازمة لمحاسبة العملاء ممن قاموا بإساءة استخدام بطاقات الائتمان وبطاقات الخصم المباشر خارج البلاد.

وأوضحت المصادر في تصريحات خاصة بـ "الطريق"، أنه تم البدء بالفعل في اتخاذ إجراءات عملية لمحاسبة هؤلاء العملاء الذين قاموا بسحب عملات أجنبية من خلال بطاقاتهم خارج مصر، خاصة فى حالة ثبوت عدم سفر العميل وتواجده داخل مصر.

استدعاء العملاء المخالفين للجهاز المركزي للمحاسبات

وأشارت المصادر إلى أنه تم بالفعل بدء إخطار العملاء المخالفين لقانون البنك المركزي والجهاز المصرفي رقم 194 لسنة 2020، بالتوجه إلى مبنى الأموال العامة بالجهاز المركزي للمحاسبات، لسؤالهم حول الزيادة المطردة في استخدامات بطاقاتهم لسحب العملات الأجنبية خارج مصر.

ونوهوا إلى أنه تم كذلك إخطار هؤلاء العملاء المخالفين عبر رسالة نصية على الهاتف المحمول، بإيقاف التعامل على جميع الحسابات البنكية والمحافظ الإلكترونية الخاصة بهم، والتأكيد على الحضور إلى مبنى الجهاز في الموعد المحدد في الرسالة.

وأعلن البنك المركزي أمس، أنه تلاحظ وجود زيادة مطردة في الاستخدامات الخاصة ببطاقات الائتمان وبطاقات الخصم المباشر خارج البلاد، على الرغم من تواجد العملاء المصدر لصالحهم هذه البطاقات داخل البلاد، حيث بلغت ذروتها في منتصف الأسبوع الماضي، بمبالغ تصل إلى 55 مليون دولار في يوم واحد بزيادة تقدر بأكثر من 5 أضعاف عن المتوسط اليومي في الربع الأخير من العام السابق، وهو ما ينم عن إساءة استخدام تلك البطاقات.

إساءة استخدام البطاقات خارج مصر

وأوضح أن ذلك استدعى اتخاذ الإجراءات والضوابط التي تحظر إساءة استخدام البطاقات الائتمانية وبطاقات الخصم المباشر للعملاء الذين يثبت عدم مغادرتهم للبلاد، وكذا إحكام الرقابة على طلبات تدبير النقد الأجنبي لأغراض السفر للخارج.

اقرأ أيضا.. عاجل .. هل يصدر البنك الأهلي وبنك مصر شهادات جديدة بفائدة 20%؟

وذكر المركزي، أنه سوف يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المعنية للتحقق من قيام العميل بالسفر من عدمه، وفي حال التحقق من عدم سفر العميل أو إساءة استخدام البطاقات فسوف يتم إيقاف التعامل على البطاقة، وإبلاغ الشركة المصرية للاستعلام الائتماني، وكذلك الجهات المعنية، لاتخاذ كل الإجراءات اللازمة في هذا الشأن.