الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:46 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي

آلاف الإسرائيليين يتظاهرون ضد حكومة نتنياهو المتطرفة

آلاف الإسرائيليين يتظاهرون
آلاف الإسرائيليين يتظاهرون

تجمع الآلاف في تل أبيب للاحتجاج على محاولات حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو "إضعاف القضاء" وسياسات اليمين المتطرف.

تجمع الإسرائيليون في ساحة حبيمة في وسط تل أبيب، وتظاهروا ضد خطة حكومة نتنياهو لتقليص صلاحيات القضاء، وخاصة المحكمة العليا، وسياسات شركاء الحكومة من اليمين المتطرف والمتدينين.

في مظاهرة مساء السبت، هاجم النشطاء شركاء الحكومة مثل وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، المعروفين بسياساتهم اليمينية المتطرفة.

وشارك في المظاهرة آلاف الأشخاص، بمن فيهم بعض نواب المعارضة.

قالت حركة العلم الأسود، وهي إحدى المجموعات التي دعت إلى "الدفاع عن الديمقراطية الإسرائيلية" ونظمت احتجاجات مناهضة لنتنياهو، أن الاحتجاجات ستستمر الأسبوع المقبل ودعت للانضمام إلى "عشرات الآلاف الذين خرجوا إلى الشوارع ليلًا".

وقالت الجماعة في بيان لها "هذه الديمقراطية ملك لنا جميعا ولن نسمح لعدد قليل من المتهمين والمجرمين المدانين بسحق دولة اسرائيل. (قضائي) سترتفع مقاومة غير مسبوقة قبل الانقلاب".

ورفع متظاهرون لافتات كتب عليها "وزير الجريمة" بصورة لنتنياهو وهتفوا "إسرائيل تريد المساواة" و"نتنياهو خطر وفاسد وعنصري" و"بن غفير وسموتريتش كارثة"، بالإضافة إلى لافتات كتب عليها "حياة الفلسطينيين مهمة".

مع استمرار المظاهرات، غردت زعيمة حزب العمل الإسرائيلي ميراف ميخائيلي، "سنواصل الكفاح من أجل ديمقراطيتنا".

تسببت تحركات الحكومة الائتلافية بقيادة نتنياهو بنقل بعض صلاحيات القضاء إلى البرلمان في توترات بين الحكومة والقضاء الإسرائيلي، وخاصة المحكمة العليا.

أعلن وزير العدل ياريف ليفين يوم الخميس أنهم يخططون لقانون من شأنه أن يحد من صلاحيات المحكمة العليا ويحد من تأثير القضاء على اختيار القضاة ويسمح للجمعية بإلغاء قرارات المحكمة.

كما أثارت موافقة حكومة نتنياهو على القانون المثير للجدل الذي يسمح لشريك الائتلاف السابق المدان بالفساد أري درعي العمل كوزير، غضبا شعبيا.


اقرأ أيضا: زيلينسكي يتهم الجيش الروسي بشن هجمات رغم وقف إطلاق النار