الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:55 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

هل يجوز أن يخص الوالد أحد أولاده بالهبة دون إخوته؟.. الأزهر للفتوى يجيب

الأزهر للفتوى
الأزهر للفتوى

تلقى مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، سؤالاً ورد إليه يقول صاحبه: هل يجوز أن يخص الوالد أحد أولاده بالهبة دون إخوته؟.

وأجاب مركزالأزهر، أن هبة الوالد لأبنائه عليها استحباب، إذ أنها صلة وقربة، ومورد للإحسان، لافتًا إلى قول رسول الله صلى الله عليه وسلم «تَهَادَوْا تَحَابُّوا»، واتفق الفقهاء على أن الإنسان مُطالب بالتسوية بين أولاده في الهبات، دون مُحاباة أو تفضيل إلا أن يوجد كتابتا.


وأشار مركز الأزهر للفتوى في رده على السؤال: إن تفصيل الحكم في المسألة بحسب كل حالة هو نسب والأدق في بيان الحكم، والأوفق مع روح الشريعة وتعاليمها، فإن قصد الوالد بتفضيل أحد أولاده في العطية الإضرار بباقي الأولاد؛ كان عليه إثم نيته، لأنه قصد الظلم والإضرار، وفعله لا يجوز.

وأضاف: إذا كانت هناك حاجة تدعو إلى هذا التفضيل، فذلك مباح عند الجمهور، وإذا لم تكن هناك حاجة تدعو إلى التفضيل، فهي مكروهة عند الجمهور، وقال الحنابلة والظاهرية بالحرمة.


واختتم مركز الأزهر للإفتاء قائلًا: لا داعي للتفضيل، وبقية الأبناء راَضُون عن نفس .. لا بإكراه ولا خوف .. إذا فقد غابت أسباب المنع.

اقرأ أيضا:

وزير الأوقاف يصدر قرارا بتعيين نواب جدد لشيخ عموم المقارئ المصرية

موضوعات متعلقة