الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:43 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

قراءة القرآن وصلة الأرحام.. «أزهري» يوضح الأعمال المستحبة في شهر رجب.. (خاص)

الدكتور إبراهيم أمين
الدكتور إبراهيم أمين

قال الدكتور إبراهيم أمين أحد علماء الأزهر الشريف، إن شهر رجب من الأشهر الحرم، والصيام فيه من السنة، وعلى الإنسان أن يصوم فيه على قدر ما يستطيع، حيث ورد أن من صام يومًا في شهر رجب سقاه الله من نهر في الجنة أشد بياضًا من اللبن وأحلى من العسل، حيث ذكر الحافظ ابن حجر العسقلاني في "تبيين العجب بما ورد في فضل رجب" «إِنَّ فِي الْجَنَّةِ نَهْرًا يُقَالُ لَهُ: رَجَبٌ، أَشَدُّ بَيَاضًا مِنَ اللَّبَنِ وَأَحْلَى مِنَ الْعَسَلِ، مَنْ صَامَ مِنْ رَجَبٍ يَوْمًا سَقَاهُ اللهُ مِنْ ذَلِكَ النَّهْرِ» رواه البيهقي.

فضل أول ليلة في رجب

وأضاف "أمين" في تصريحات خاصة للطريق، أن شهر رجب يصب الله فيه من الخير صبا على الأمة، وأول ليلة فيه يستجاب الدعاء، عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: (خَمْسُ لَيَالٍ لَا يُرَدُّ فِيهِنَّ الدُّعَاءُ: لَيْلَةُ الْجُمُعَةِ، وَأَوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَجَبَ، وَلَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، وَلَيْلَةُ الْعِيدِ، وَلَيْلَةُ النَّحْرِ)، مشددًا على ضرورة الاجتهاد في تلك الليلة المباركة لعل الله يستجيب لنا ويصلح أحوالنا وحال البلاد الإسلامية.


الأعمال المستحبة في شهر رجب

وأوضح الدكتور إبراهيم أمين، أن من الأعمال المستحبة في هذا الشهر المبارك هو الصيام وقراءة القرآن وصلة الأرحام، وأن يراجع كلًا منا نفسه ويتوب توبة نصوحًا فالظالم يرجع عن ظلمه والكسول يدعو الله أن يرزقه الهمة فيقبل على الله تبارك وتعالى، وأن يجتهد كل واحد منا ويسعى في قضاء حوائج الناس لأن من يسعى في قضاء حوائج الناس يسعى الله لقضاء حوائجه، "و الله في عون العبد مادام العبد في عون أخيه".

اقرأ أيضًا: الصحة: خلق شركات واستثمارات جديدة لتحقيق التغطية الصحية للمواطنين

دعاء مستحب

وتابع، أن بعض أهل العلم كان يقول "اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان".

ثبوت هلال شهر رجب

يذكر أن دار الإفتاء المصرية استطلعت اليوم الأحد الموافق 22 يناير بواسطة لجانها الشرعية والعلمية في أنحاء الجمهورية هلال شهر رجب لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وأربعة وأربعين هجريًّا.

وأكدت دار الإفتاء ثبوت رؤية هلالِ شهر رجب لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وأربعة وأربعين هجريًّا، مشيرة إلى أن غدًا الاثنين الموافق 23 يناير هو أول أيام شهر رجب 1444هـ.