الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 03:16 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

الإفتاء تحرم أكل اللحوم المستوردة في هذه الحالة

اللحوم المستوردة- المصدر ياندكس
اللحوم المستوردة- المصدر ياندكس

تلقت دار الإفتاء المصرية، سؤال على موقعها الرسمي: "هل يجوز أكل اللحوم المستوردة؟".

وردت الإفتاء على السؤال الوارد إليها، أنه إذا كان غالب أهل البلد المستورد منه اللحم أهل كتاب فالأصل في ذبائح أهل الكتاب أنها حلال.

تحريم تناول اللحوم المستوردة

وتابعت الإفتاء على موقعها الرسمي، أنه إذا لم يتأكد أن اللحم غير مذبوح أصلًا أو أن الذابح ليس كتابيًّا أو أنه لحيوان محرم فيحرم حينئذٍ الأكل منه ولا عذر في ذلك.

وواصلت أنه إذا كانت اللحوم المستوردة من الحيوانات أو الطيور المحرمة أكلها في الشريعة الإسلامية فيحرم أكلها، ولو ذبحت الحيوانات أو الطيور المحلل أكلها شرعًا بواسطة غير المسلم أو اليهودي أو النصراني كالوثنيين والمجوس والملاحدة فيحرم أكلها.

ونبهت أنه إذا ذبح ما هو محلل أكله في الشريعة بطريقة تخالف الطريقة الشرعية كالصعق بالكهرباء أو الخنق وما شابه ذلك فيحرم الأكل منه.

واستندت لقوله تعالى: "حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ".

اقرأ أيضًا: بعد وصف الشيخ علي جمعة من ينجب كثيرا بـ”المجرم”.. آمنة نصير لـ”الطريق”: رب الأسرة عليه حماية أبنائه من مد اليد

أسعار اللحوم المستوردة اليوم

استقرت أسعار اللحوم فى الأسواق اليوم الجمعة الموافق 30 ديسمبر.

الضأن بسعر ما بين 170 و200 جنيه حسب القطعية.

وسجل سعر كيلو كباب الحلة 160- 190 جنيها.

وتراوحت أسعار الكبدة الكندوز بين 155 و180 جنيها للكيلو، والاستيك والبفتيك 155 و160 جنيها للكيلو.

وسجل سعر اللحوم الجملى بين 130 و160 جنيها للكيلو.

وسجل اللحم البرازيلى بين 110 و130 جنيها.

والكبدة المستوردة بين 80 جنيها إلى 97 جنيها.

اقرأ أيضًا: بعد تكرار زلزال غرب الطور.. رئيس البحوث الفلكية: نحاول معرفة مدى تأثير الحقول البترولية