الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:43 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية

جناح الأزهر بمعرض الكتاب يقدم «صفحات مشرقة من دور الأزهر في إفريقيا»

يعرض جناح الأزهر، بمعرِض القاهرة الدوليِّ للكتاب لزواره كتاب "صفحات مشرقة من دور الأزهر في إفريقيا"، بقلم ثلاثة من أساتذة التاريخ والحضارة بجامعة الأزهر، وهم الدكتور محمد علي عبد الحفيظ، والدكتور عبد المنعم عبد الرحمن العدوي، والدكتور الحسيني حماد، من إصدارات مجمع البحوث الإسلامية.

يتناول الكتاب دور الأزهر في إفريقيا دينيًّا وتعليميًّا وثقافيًّا ومجتمعيًّا، منذ بروزه - كمؤسسة تعليمية - وحتى الوقت الحاضر، وما قامت به أجهزة الأزهر وإدارته المختلفة في أداء هذا الدور، وتأتي أهمية هذا الكتاب كونه أول كتاب يصدر عن مؤسسة الأزهر الشريف يرصد دور الأزهر في القارة الإفريقية عبر العصور.

اقرأ أيضاً: هل على تارك الصلاة تكاسلاً كفارة؟.. الإفتاء تجيب


كما شهد جناح الأزهر الشريف، إقبالاً كبيراً من زوار معرض القاهرة الدولي للكتاب على جميع الأركان ومنها ركن الفتوى، والإصدارات التى تم طرحها للجمهور في منفذ البيع، كذلك يتوافدون علي ركن الطفل ورياض الأطفال مما لقي إستحساناً من قبل الأسر وأطفالهم، بما يقدمه من أنشطة وفعاليات جذابة ومثمرة لعقول الأطفال.

يشارك الأزهر الشريف، للسنة السابعة، بجناح خاص في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الرابعة والخمسين برعاية فضيلة الإمام الأكبر، الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، حول مسؤولية الأزهر التربوية والدعوية في نشر الفكر الإسلامي المستنير المعتدل الذي تبناه منذ أكثر من ألف عام .

جدير بالذكر، أن معرض القاهرة الدولي للكتاب 2023 يواصل استقبال الزوار من يوم 24 يناير2023، في مركز المعارض بالتجمع الخامس، وتستمر فعالياته لمدة 12 يوما متتالية؛ حتى يوم 6 فبراير 2023، ويستمر العمل من الساعة العاشرة صباحًا حتى الثامنة مساءً، بإستثناء يومي الخميس والجمعة حتى التاسعة مساء.

موضوعات متعلقة