الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:00 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة

برلماني سابق يوضح ل«الطريق» مطالب اللازمة لهيكلة العلاقة بين الغرب وثروات القارة السمراء

ثروات أفريقيا المنهوبة
ثروات أفريقيا المنهوبة

تعد قارة إفريقيا واحدة من أكثر القارات التي تمتلك ثروات ومقدرات طبيعية، إلا أنها تعاني ضعفا وتشتكي جهلا حول الآلية والطريقة الأمثل التي يمكن من خلالها استغلال هذه الكنوز والاستفادة منها، حيث يرى المراقبون أن القارة السمراء تملتك كل شيء يؤهلها لتصبح أكثر تقدما إلا أنها لا تعرف الطريق نحو ذلك، ومن ثم أصبحت مطمعا لغيرها، وفي أفضل الأحوال تمنحهم منتجاتها بسعر زهيد.

بدوره، قال حاتم مصطفى، النائب البرلماني السابق، إننا كنا نطلق على أفريقيا قديمة القارة السوداء، أما الآن فيمكننا أن نطلق عليها اسم القارة الذهبية وذات الفرص الذهبية، نظرا لما تمتلكه هذه القارة من خامات وثروات، موضحا أن القارة الأفريقية أصبح الطلب عليها عالي وأصبحت كـ "العروسة" التي يستمر مهرها في الغلاء باستمرار، لكن خاماتها يتم تصديرها للخارج ولا تتمكن من الاستفادة منها، والدول المنتجة هي التي تستفيد بشكل أكبر وتعيد تصنيعها وإرسالها مرة أخرى إلى إفريقيا.

وأكد مصطفى في تصريحات لـ "الطريق" أنهم اكتشفوا استنزاف ثروات لا على الصعيد الأفريقي فقط، بل وعلى مستوى مصر أيضا، منوها أن الدولة تسعى لوقف تصدير المواد الخام التي يمكن أن نستوردها من جديد ولكن بعد تصنيعها، ففي بعض الأوقات كنا نستورد الحديد على الرغم من كميات الحديد الكبيرة الموجودة في مصر وكذلك الفوسفات، اما الآن فنحن نصنع الحديد.

ويرى النائب البرلماني ضرورة السعى نحو الاستخدام الجيد لموارد وخامات مصر وأفريقيا على حد سواء، مشددا على ضرورة استغلال هذه الموارد ونبني بها بعض المصانع وبعض المشاريع بدلا من تصديرها، بالإضافة إلى بناء مصانع تعتمد على المواد الخام التي تتواجد في أفريقيا، مؤكدا أن هذا الفكر بدأ يكون واضحا لدى العديد من الدول الأفريقية أيضا وليس مصر وحدها، وأن هذا الفكر يظهر بقوة في التجمعات والدورات التدريبية التي تستند إلى فكرة إعادة هيكلة العلاقة بين الغرب وثروات أفريقيا.

وأكد مصطفى وجود قفزة وانفتاح ذهني للتفكير في مقاومة تصدير الخامات من أفريقيا للدول الخارجية، مشيدا بهذه الرؤية ومطالبا بتناولها على المستوى البرلماني وفتح ملف العلاقة بين ثروات أفريقيا والغرب خلال الدورة البرلمانية الحالية.

اقرأ أيضا: الحكومة تتعهد بحل أزمة الدواجن.. ونقيب الفلاحين لـ «الطريق»: 3 أسباب وراء ارتفاع الأسعار