الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 10:41 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب النائب شعبان رأفت عبد اللطيف​​​​​​​: مصر تخوض معركة واعية لحماية مقدراتها ”لن يتم طرد أي مواطن”.. النائب شعبان عبد اللطيف يحسم الجدل حول تخوفات الإيجار القديم مستقبل وطن يختتم جولته بسوهاج بلقاء تنظيمي موسع.. رسائل سياسية وتوجهات جديدة لتعزيز العمل الحزبي والخدمي محمد رمضان أبوطالب: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية تبرز أهمية إعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل

رئيس المعهد الفلكي: اخترنا موقع محطة الضبعة النووية ليكون آمنا ضد الزلازل (فيديو)

جاد القاضي _ رئيس معهد البحوث الفلكية
جاد القاضي _ رئيس معهد البحوث الفلكية

أكد الدكتور جاد القاضي، رئيس معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أنه لا توجد خسائر في مصر نتيجة الزلزال الذي وقع في كلا من تركيا وسوريا بالأمس، مبينا أنه صدر بيان تحذيري من تركيا باحتمالية وجود تسونامي لزلزال أمس، بسبب اعتقادهم بأن مصدر الزلزال من البحر المتوسط، وجرى إلغاء التحذيربعد التحقق منه.

وأوضح رئيس معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، خلال حواره في برنامج «على مسؤليتي»، المذاع عبر فضائية «صدى البلد»، من تقديم الإعلامي أحمد موسى، أنه جرى تحديث الاستراتيجية الوطنية لمواجهة مخاطر الزلازل، مبينا أن المدن الحديثة مثل العاصمة الإدارية والعلمين الجديدة قادرة على مواجهة الزلازل، لأنها مبنية وفقا لكود الزلازل، وجاري تحديث كود الأحمال الزلزالية المصري بالتعاون مع وزارة الإسكان.

وتابع «القاضي»، أنه يجرى أخذ جميع الاحتياطات عند إنشاء الطرق والكباري والأنفاق، لمواجهة الزلازل، مضيفا:" كان لدينا دور في اختيار موقع مشروع محطة الضبعة النووية، ليكون آمن لمواجهة تلك التحديات والكوارث الطبيعية".

وواصل، أنه لا يوجد تنبؤ على مستوى العالم بالزلازل، مبينا أن اليوم الأول كان قويا في بدايته، ومتوقع استمرار توابع زلزال تركيا وسوريا إلى الغد، مبينا أننا نتعاون مع الكونغو في مواجهة أنشطة البراكين ومعرفة الوضع الجيولوجي في المنطقة، من أجل مساعدة متخذي القرار لمعرفة الأماكن التي سصلح فيها الاستثمار.

لا صحة للكلام المثار عن غرق أي مدينة مصرية حتى بعد 100 عام

ونفى الدكتور جاد، الكلام المثار عن غرق مدينة الإسكندرية خلال الـ 50 عام، أو 100 عام، أو أكثر من ذلك، مبينا أن هناك ارتفاع في سطح البحر وهبوط بالدلتا، ولكن لن يؤدي ذلك في المستقبل القريب لغرق أي مدينة مصرية، حتى لو لم تبذل الدولة المصرية جهود في حماية شواطئها.

اقرأ أيضًا: هل يمكن حدوث تسونامي بعد زلزال اليوم؟.. البحوث الفلكية تجيب «فيديو»