الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 12:21 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جيش الاحتلال إلاسرائيلي يبدأ موجة هجمات على طهران مدحت بركات: اصطفاف المصريين خلف القيادة ضرورة لمواجهة التحديات الإقليمية سعر الذهب اليوم الأربعاء 18-6-2025 بمختلف محال الصاغة في لحظة غضب.. جاره أطلق عليه النار وأوقعه غارقًا في دمائه حملات مرورية مكثفة بالقاهرة والجيزة لضبط المخالفين ورفع السيارات المتروكة 400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي

«زلزال عنيف يضرب مصر قريبا».. عالم هولندي يثير الرعب والبحوث الفلكية ترد

تنبؤات العالم الهولندي فرانك هوغيربيتس بالزلزال- ياندكس
تنبؤات العالم الهولندي فرانك هوغيربيتس بالزلزال- ياندكس

"كذب المنجمون ولو صدقوا"، أثار العالم والباحث الهولندي المتخصص في الزلازل "فرانك هوغيربيتس"، حالة من الضجة والبلبلة فور نبؤته التي خرج علينا بها منذ عدة أيام، حول نصيب مصر من الزلزال، إذ توقع أن يقع زلزال خلال الأسبوع المقبل.

حقيقة زلزال مصر

وأصيب الشعب المصري بالرعب بعد تداول أنباء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بزلزال ضرب البلاد أمس الإثنين، معتمدين على صدق نبؤة العالم الهولندي بتوقعه بحدوث زلزال يضرب البلاد في غضون تلك الأيام.

وتعليقًا على هذا الأمر نفى الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية وجود زلزال في مصر، بعد نشر العديد من مستخدمي مواقع السوشيال ميديا أنباء عن وجود زلزال بمصر.

أكد القاضي، في بيان، أن الشبكة القومية لرصد الزلازل لم تسجل أي زلزال بمصر، اليوم الاثنين الموافق 20 فبراير.

وكتب المعهد القومي على صفحته الرسمية بموقع "فيس بوك": "السادة والسيدات أصدقاء صفحة المعهد.. وصلتنا رسائل كثيرة تسأل عن تسجيل أي أنشطة زلزالية في القاهرة وشعور بعض الأفراد باهتزازات خلال أمس واليوم.. المعهد يؤكد عدم تسجيل أي اهتزازات (زلازل) في نطاق القاهرة الكبرى".

نصيب مصر من الزلزال

أما بشأن تصنيف مصر ووضعها عالميا بين المناطق الأكثر عرضة للزلازل، فهي بعيدة كل البعد عن الأحزمة الزلزالية، حيث أن هناك 7 أحزمة زلزالية معروفة على مستوى العالم ومصر بعيدة عنها، ولكن مصر بقربها من بعض المناطق النشطة زلزاليا مثل خليج العقبة وخليج السويس والبحر الأحمر يجعلنا نتأثر ببعض الزلازل متوسطة القوى ومرونة المجتمع المصرى حاليا لتلقى الصدمة العامل الحاكم لتقليل الخسائر الناتجة.

تنبؤ الباحث الهولندي بالزلازل

وفي سياق متصل، كان الباحث الهولندي المتخصص في الزلازل "فرانك هوغيربيتس"، توقع حدوث زلزال مدمر في تركيا، فقد نشر مقطع فيديو عبر قناته على يوتيوب، بشأن توقعاته للزلازل خلال الفترة المقبلة.

أفاد الفيديو بأن هناك الكثير من الهزات الأرضية في المنطقة التي حدث فيها الزلزال الذي ضرب تركيا في 6 فبراير الماضي، بالإضافة إلى نشاط زلزالي في لبنان والعراق وإيران وبعض الدول الأخرى.

وبالفعل تعرضت كل من سوريا وتركيا لزلزال مدمر في 6 فبراير من العام الجاري، أسفر عنه سقوط آلاف الضحايا والوفيات إلى أن وصل عددهم نحو 40 ألف ضحية.

وكانت سجلت تركيا وسوريا مساء يوم الخميس الماضي، هزة أرضية محسوسة بقوة 5 درجات على مقياس ريختر.

وقالت إدارة الكوارث والطوارئ التركية، إن زلزال بقوة 5.1 درجة وقع في الساعة 22:47، وكان مركزه منطقة أرسوز في هاتاي، ولم يتسبب الزلزال الذي وقع جنوب البلاد على عمق 21.26 كيلومتر في أي آثار سلبية.

اقرأ أيضًا.. «الزلزال الأسود».. سر البالونات الحمراء فوق أنقاض المباني في تركيا وسوريا