الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 07:31 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

في أول أكاديمية بسوهاج.. بنات الصعيد يمارسن الجمباز: الرياضة مش عيب ”صور”

بنات سوهاج يمارسن الجمباز
بنات سوهاج يمارسن الجمباز

لم تعد ممارسة "الجمباز" كغيرها من أنواع الرياضة حكرًا على الرجال في محافظة سوهاج، بل اقتحمت الفتيات تلك اللعبة ذات الحركات الجريئة، كغيرها مثل كرة القدم والسلة والطائرة والكاراتيه، وأصبحن يمارسنها في الصالات والأكاديميات جنبًا إلى جنب بجوار الشباب، ليثبتن أنهن قادرات على آدائها دون تميز، بل والمشاركة في فعاليات وبطولات متقدمة على مستوى الجمهورية.

"عقلة، الوقوف على اليدين، المصبوب، الانشقاقات أو الحوض، التحرك على القبو، الاستدارة للخلف".. جميعها حركات تمارس الفتيات داخل أول أكاديمية لتعليم الجمباز بمحافظة سوهاج، فبمجرد دخولك المكان تجد نفسك وكأنك في صالة تدريب إحدى الكليات أو المعاهد العسكرية، من كثرة وتنوع ما تشاهده عيناك من تمارين وعروض الجمباز.

"الرياضة مش عيب، وطموحنا نبقى أفضل لاعبات على مستوى الجمهورية، ونشارك في مسابقات وبطولات عالمية، والجمباز من أقوى أنواع الرياضة ومش أيد شخص يقدر يمارسها".. هكذا تحدثت منة محسن، وجوليا جمال، ومريم إبراهيم، ومنة محسن وشهرتها "موناليزا"، وكرمينا، وجميعهن في مرحلة التعليم الأساسي عن ممارستهن الجمباز.

وأضافت بنات سوهاج أنهن ينصحن أي فتاة بممارسة الرياضة سواء جمباز أو غيرها من الألعاب الأخرى، مشيرين أنهن شاركن في بطولات ومسابقات عديدة وحصلن فيها على مراكز متقدمة، وطموحهن تمثيل مصر عالميًا.

اقرأ أيضًا:

الفلانتين في سوهاج.. دباديب وهدايا والورد الطبيعي يكسب- صور

www.altreeq.com/378328

فيما أوضح مصطفى زغلول 29 عامًا مدرب جمباز معتمد من النقابة العامة للمهن الرياضية وصاحب أول أكاديمية لتعليم الجمباز بمحافظة سوهاج أنه يمارس رياضة الجمباز منذ حوالي 10 أعوام، مضيفًا أن هناك إقبال من الأُسر على إلحاق أبنائهم سواء الشباب أو الفتيات على تعلم الجمباز وإجادته.

وأشار "زغلول" إلى أنه يطمح في وجود صالة أو مكان معتمد من النقابة العامة للمهن الرياضية بمحافظة سوهاج؛ لآداء وممارسة الأشخاص الراغبين في تعلم رياضة الجمباز.