الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:07 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

أساليب ترشيد التكاليف في المؤسسات الصحفية.. أحدث رسالة جامعية بتجارة حلوان

الباحثة فاطمة محمد الدسوقي
الباحثة فاطمة محمد الدسوقي

أكدت أحدث رسالة جامعية بكلية التجارة وإدارة الأعمال بجامعة حلوان أهمية استخدام أسلوبي التكلفة المستهدفة والتكلفة على أساس النشاط لترشيد التكاليف بالمؤسسات الصحفية.


وشددت الرسالة ـ التي أعدتها الباحثة فاطمة محمد الدسوقي ونالت بها درجة الماجستير ـ على أن استخدام هذين الأسلوبين يحقق العديد من المزايا، أبرزها: توفير معلومات لتقديم منتج جيد في سوق تنافسية بسعر مناسب، وترشيد وسائل ومدخلات الإنتاج الصحفي، وتحديد تكاليف المنتجات بدقة تامة، وتحقيق التوازن بين السعر المستهدف وترشيد التكاليف، وتوفير الكثير من الوقت، والحد من إهدار الموارد، خاصة الورق ومستلزمات الطباعة، واستبعاد النشاطات عديمة القيمة، وضمان التكامل بين وظائف إدارات المؤسسة الداخلية، وتشجيع التعاون مع الأطراف الخارجية.


ودعت الرسالة المؤسسات الصحفية إلى إنشاء أقسام خاصة بمحاسبة التكاليف لترشيد التكاليف، وإعداد كوادر مدربة من المحاسبين للاستفادة من أسلوبي التكلفة المستهدفة التكلفة على أساس النشاط في ترشيد التكاليف، مشيرة إلى أن إدارة التكاليف الناجحة تعدّ ميزة استراتيجية للمؤسسة.
ولفتت إلى أهمية التطبيق الصحيح للأساليب المحاسبية في ظل التحديات الاقتصادية التى تواجه المجتمعات.
أوضحت الرسالة أهمية السيطرة على التكاليف الثابتة التي تمثل عبئا على التكلفة الكلية، بالإضافة إلى ضبط الأداء المالي، وترشيد القرارات المالية في ظل ما تواجهه المؤسسات الصحفية من مشاكل اقتصادية.


جاءت الدراسة بعنوان "استخدام أسلوب التكلفة المستهدفة والتكلفة على أساس النشاط في ترشيد التكاليف في المؤسسات الصحفية ـ دراسة تطبيقية" وأشرف عليها الدكتور هشام حسن عواد المليجي، أستاذ المحاسبة المالية رئيس قسم المحاسبة بكلية التجارة وإدارة الأعمال بجامعة حلوان سابقا، والدكتور أشرف محمد إبراهيم منصور، أستاذ المراجعة بقسم المحاسبة بالكلية، عضـو اللجنة الفنيــة الدائمة للنظام المحاسبي الحكومي بوزارة المالية. وشارك في لجنة المناقشة والحكم على الرسالة الدكتور محمد محمد إبراهيم منصور أستاذ المحاسبة بالكلية، والأستاذ الدكتور إيهاب إبراهيم حامد عبد العال أستاذ المحاسبة بمعاهد المقطم.

اقرأ أيضا:

إغلاق منصة إلكترونية بعد استيلائها على 6 مليارات جنيه من المصريين