الطريق
الجمعة 4 يوليو 2025 06:19 صـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| نتفليكس تطرح الإعلان الرسمي لـ مسلسل كتالوج استعداداً لعرضه 17 يوليو شاهد| القاهرة الإخبارية: 7 شهداء على الأقل جراء قصف الاحتلال منتظري المساعدات عند مفترق التحلية جنوب مدينة خان يونس نقيب المهن الموسيقية: عزاء أحمد عامر يوم الأحد بمسجد الحامدية الشاذلية الأمين العام للأمم المتحدة: أشعر بالفزع من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة مصر تحقق الفوز الثاني بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات على حساب الأردن قطاع المسرح يطلق النسخة الثامنة لمسابقة ”أنا المصرى” للأغنية الوطنية للشباب بعد اعتزال شيكابالا.. مجلس إدارة نادى الزمالك يحجب القميص رقم 10 في الموسم المقبل بمشاركة عدد من الأساتذة المتخصصون بكليات جامعة دمنهور ..قافلة تنموية شاملة لخدمة أهالينا بمركز أبو حمص الخزانة الأمريكية: فرضنا عقوبات على عدد من السفن المتورطة في تسليم النفط الإيراني سرا ”الأمم المتحدة”: كل ساعة تُقتل امرأة أو فتاة في غزة منذ اندلاع الحرب الشرطة الفنلندية: اعتقال مشتبه به بعد طعن عدد من الأشخاص في مدينة تامبيري رئيس «الدبلوماسيين الروس»: موسكو مستعدة للحوار.. واستخدام المسيرات الأوكرانية يستهدف المدنيين

أمين عام الجامعة العربية يعلق على الاتفاق السعودي الإيراني: «ينهي حالة الاحتدام»

السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية

أكد السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، على أهمية الاتفاق الذي تم بين السعودية و إيران، مشيرا الي انهاء حالة الاحتدام بين الدولتين التي استمرت ما يزيد عن سبع سنوات.

ودون أبو الغيط علي موقع التدوينات الشهير تويتر قائلا: الاتفاق خطوة يمكن أن تؤشر لمرحلة جديدة إيجابية في العلاقات الثنائية قد تكون مفيدة للإسهام في تحقيق قدر من الاستقرار إقليميًا.

وأوضح أبو الغيط أن الصين والعراق وسلطنة عمان أبذلوا جهود في هذا الإطار مشكورة وتستحق التنويه لعودة العلاقات مرة أخري.

ومن جانب آخر، علق المستشار أحمد فهمي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، اليوم السبت، على الإعلان باستئناف العلاقات الدبلوماسية بين المملكة العربية السعودية والجمهورية الإسلامية الإيرانية.

أكد متحدث الرئاسة، في بيان له أن جمهورية مصر العربية تقدر هذه الخطوة الهامة، فضًلا عن أن الدولة المصرية تُثمّن التوجه الذي انتهجته المملكة العربية السعودية في هذا الصدد، من أجل إزالة مواضع التوتر في العلاقات على المستوى الإقليمي.

تابع "فهمي" أن هذه العلاقات تؤكد على ارتكاز مبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة من حيث احترام سيادة الدول، بالإضافة إلى عدم التدخل في شئونها الداخلية، وترسيخ مفاهيم حُسن الجوار وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأضاف "أحمد" أن مصر تتطلع إلى أن يكون لهذا التطور مردود إيجابي إزاء سياسات إيران الإقليمية والدولية، ويشكل فرصة سانحة لتأكيد توجهها نحو انتهاج سياسة تراعي الشواغل المشروعة لدول المنطقة، بما يعزز من فرص التعاون وتوطيد التواصل الإيجابي فيما بينها، من أجل رسم مسار للعلاقات يلبي آمال شعوب المنطقة في الازدهار والتقدم.

موضوعات متعلقة