الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 09:33 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رغم الهزيمة.. شباب كرة اليد يتأهل لمواجهة قطر في قبل نهائي البطولة العربية بالكويت خطة أمريكية أولية لإدارة غزة تثير جدل ”الاحتلال السياسي” شاهد| وزيرة سابقة بجنوب أفريقيا: لا حرية دون حرية الفلسطينيين وتشيد بدور مصر الدولي خسارة شباب اليد أمام البحرين في البطولة العربية بالكويت رئيس جامعة طنطا يستقبل المستشار الثقافى بسفارة مملكة البحرين بـ 6 مليارات دولار.. مصر تستكمل بيع أصول حكومية في 11 قطاعًا رئيس مدينة الرحمانية يلتقي بعدد من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية

بيت يكن.. قصة إحياء التراث الإسلامي في قلب القاهرة

محاضرة إحياء التراث
محاضرة إحياء التراث

تعقد مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان: "إحياء تراث العمارة الإسلامية: تجربة بيت يكن نموذجًا"، تتناول تجربة إحياء تراث العمارة الإسلامية من خلال ترميم بيت يكن، وهو منزل تاريخي في القاهرة.

تقام المحاضرة في يوم الجمعة القادم 16 مارس 2023، من الساعة 4 إلى 6 مساءً، في قاعة الأوديتوريوم بمكتبة الإسكندرية، ويلقيها الدكتور علاء الحبشي، أستاذ العمارة والحفاظ على التراث، رئيس قسم الهندسة المعمارية بجامعة المنوفية والذي اشترى ورمَّم بيت يكن.

المحاضرة تستعرض كيف أحيا الدكتور علاء الحبشي تراث العمارة الإسلامية بتجربته المتميزة في ترميم بيت يكن، وهو منزل قديم في الدرب الأحمر يعود للقرن السابع عشر، وسكنه نسباء لأسرة محمد علي باشا من طبقة راقية.

بيت يكن هو بيت أثري يقع في شارع سوق السلاح بالدرب الأحمر، واسمه التركي يعني ابن الأخت. كان المنزل ملكًا لأفراد من أسرة محمد علي باشا، وبُنِى على طابع مزج بين الطَّابِق المُصْطَفَوِى (الطابق المُصْطَفَوِى هو طابق فوق طابق) والطَّابِق التُّورْکی (الطابق التوركى هو طابق فوق طابق) .