الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 06:25 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

بيت يكن.. قصة إحياء التراث الإسلامي في قلب القاهرة

محاضرة إحياء التراث
محاضرة إحياء التراث

تعقد مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان: "إحياء تراث العمارة الإسلامية: تجربة بيت يكن نموذجًا"، تتناول تجربة إحياء تراث العمارة الإسلامية من خلال ترميم بيت يكن، وهو منزل تاريخي في القاهرة.

تقام المحاضرة في يوم الجمعة القادم 16 مارس 2023، من الساعة 4 إلى 6 مساءً، في قاعة الأوديتوريوم بمكتبة الإسكندرية، ويلقيها الدكتور علاء الحبشي، أستاذ العمارة والحفاظ على التراث، رئيس قسم الهندسة المعمارية بجامعة المنوفية والذي اشترى ورمَّم بيت يكن.

المحاضرة تستعرض كيف أحيا الدكتور علاء الحبشي تراث العمارة الإسلامية بتجربته المتميزة في ترميم بيت يكن، وهو منزل قديم في الدرب الأحمر يعود للقرن السابع عشر، وسكنه نسباء لأسرة محمد علي باشا من طبقة راقية.

بيت يكن هو بيت أثري يقع في شارع سوق السلاح بالدرب الأحمر، واسمه التركي يعني ابن الأخت. كان المنزل ملكًا لأفراد من أسرة محمد علي باشا، وبُنِى على طابع مزج بين الطَّابِق المُصْطَفَوِى (الطابق المُصْطَفَوِى هو طابق فوق طابق) والطَّابِق التُّورْکی (الطابق التوركى هو طابق فوق طابق) .