الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:39 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

«الطريق» تكشف حالة الطقس خلال شهر رمضان

الأرصاد في رمضان
الأرصاد في رمضان

أكدت الدكتور منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالأرصاد الجوية، أن الفترة خلال شهر رمضان سوف تشهد تغيرًا في درجات الحرارة حيث أنه مازلت بعدية المدي، مشيرة إلى أن شهر رمضان يأتي مع بداية فصل الربيع المقرر في 21 مارس الجاري.

توقيت شهر رمضان بالتزامن مع الربيع

أوضحت عضو المركز الإعلامي بالإرصاد، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن النصف الأول من يتكون من بعضًا من الأجواء في فصل الشتاء، حيث أن درجات الحرارة لم ترتفع بالشكل البالغ، فضًلا عن أن الجميع قد تأقلم على أن فصل الربيع يسجل أعلى درجات حرارة على مدار العام، والتي تتجاوز 40 درجة وفي بعض الأحيان 45 درجة مئوية في النصف الأخر من فصل الربيع.

النصف الأول من الربيع والمعدلات المناخية

نوهت "غانم" إلى أن شهر رمضان الكريم سيكون مع النصف الأول من فصل الربيع، والذي يتميز باعتدال في درجات الحرارة، مبينة أن هذه الفترة يكون متوسط درجات الحرارة ما بين 25 إلى 27 درجة مئوية، وبالتالي تعد هذه المعدلات المناخية في شكل نسبي ملائم مع الكثير من المواطنين، ويتناسب مع الكثير خلا فترات الصوم.

توقعات ارتفاع درجات الحرارة في رمضان

شددت "منار" على أنه من الوارد أن يتخللاه بعض موجات ارتفاع في درجات الحرارة، والتي تتمثل في الأيام الماضية التي شهدنا خلال زورة ارتفاعات في درجات الحرارة، ولكن في المجمل ستكون الأجواء طبيعية ومناسبة، تحديدًا خلال فترات النهار التي يهتم الكثير لمعرفة حالة الطقس خلالها.

فترة المساء خلال شهر رمضان

تابعت "عضو الأرصاد" أن الطقس خلال فترات الليل أبان شهر رمضان يشهد برودة متوسطة، وبالتالي لم نستطيع تخفيف الملابس وارتداء الملابس الصيفية خلال الشهر الكريم، مبينه أنه من الوارد أن يكون هناك عدم استقرار في الأحوال الجوية، ولكن لم ترتفع درجات الحرارة بشكل كبير خلال الشهر الكبيرة، والمتوقع أن يكون هناك انخفاض.

المعدلات الطبيعية في فصل الربيع

واصلت أن التوقعات بالنسبة للارتفاع ستكون خلال يوم أو يومين ليس أكثر، ولكن لم تصل درجات الحرارة لزورة الارتفاعات، وتعود مرة أخرى لمعدلاته الطبيعية في فصل الربيع، وتحديدًا أن الجزء الاول من فصل الربيع يأخذ أجواء فصل الشتاء والجزء الثاني يأخذ أجواء فصل الصيف، مشيرة إلى أن شهر أبريل ومايو ويونيو يشهد أجواء ربيعية.