الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 11:24 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الصين تُجلي أكثر من 3 آلاف مواطن من إيران وسط تصاعد التوترات مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات

مصر تبني هرما رابعا في الجيزة بارتفاع 40 مترا.. التفاصيل الكاملة

هرم زجاجي-فيسبوك
هرم زجاجي-فيسبوك

مازالت الدولة المصرية تتمسك بحضارتها العريقة التي تعد أساس تطورها على مر الأزمان؛ إذ تعمل على وضع اللمسة الفرعونية في كل المشروعات التنموية التي تنفذها حاليا، حفاظا على هوية المصريين القدماء، ومنها تصميم محطات حديثة في منطقة بشتيل تحتوي على طراز فرعوني مع بناء هرم جديد بأحدث النظم التكنولوجية لتكون نقلة كبرى على مستوى الشرق الأوسط.

تعد محطة قطارات صعيد مصر بالجيزة، وتسمى محطة بشتيل للسكة الحديد، أحدث المشروعات القومية والتنموية المهمة التي تنفذتها الدولة المصرية في قطاع النقل والمواصلات بهدف خدمة المواطنين، وتطوير هذا القطاع الحيوي الذي يخدم آلاف المواطنين يوميا.

مشروع من الطراز الفرعوني

صممت وزارة النقل المشروع على الطراز الفرعوني لتجمع بين التاريخ والنظم التكنولوجية لتكون أكبر محطة تبادلية متكاملة تندمج مع خدمات محطة المونوريل والمترو والأتوبيس الترددي ومناطق من القاهرة والجيزة.

ومن ضمن هذه التطورات تستعد وزارة النقل لإنشاء هرم زجاجي في منطقة البهو الرئيسي وبداخله 4 مسلات على الطراز الفرعوني القديم ويبلغ ارتفاعه 40 مترا.

يتكون مبنى المحطة الرئيسي من بروم وجراج ودور أرضي وطابقين مكررين ويقع على بعد مساحة 31 ألف متر مربع ويتكون المبنى من 6 أرصفة لخدمة ركاب الوجه القبلي.

الطاقة الاستيعابية للقطار 252 ألف شخص

ويتم إنشاء سكك حوش وربطها بالورش التي تطل على «الاسكندرية، المناشي، أسوان، البضائع»، حيث انتهت وزارة النقل من تركيبات الأرصفة القضبان والتي بلغ طولها 22 كيلو متر بعدد 89 مفتاحا ويصل أجمالي مساحة المشروع 239 ألف متر مبربع فيما يعغادل 57 فدانا.

ويتوقع أن تبلغ الطاقة الاستيعابية لقطار بشتيل 250 ألف راكب كما وفر المشروع 7500 ألف فرصة عمل وسع البدروم الخاص بالمحطة 250 عربة والجراج يصل إلى 500 عربة.

وفي سياق متصل، قال المهندس كامل الوزير، وزير النقل، إن المحطة الجديدة يتم تنفيذها طبقا للمواصفات العالمية وستكون الأكبر في مصر، وسيتم افتتحاها في عام 2023، مشيرا إلى أنها ستكون واحدة من أكبر محطات الشرق الأوسط.

محطة بشتيل تتوجه إلى عدة محافظات

وأضاف الوزير، في بيان، أن محطة بشتيل ستكون تبادلية بين قطارات الصعيد ومتوجة إلى عدة محافظات من ضمنها الاسكندرية وستربط بالخط الثالث للمترو.

وتابع الوزير في بيانه، أن المشروع يقدم خدمات متميزة لجمهور الركاب المسافرين من أهالي الصعيد، مشيرا إلى أن مصر كانت بحاجة إلى محطة سكك حديد جديدة لاستيعاب 104 مليون مواطن لتسهيل حرمة النقل.

وأكد وزير النقل، أن مستخدمي السكك الحديدية حاليا يصل إلى 1.1 مليون راكب.

موضوعات متعلقة