الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:39 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية

وزيرا الخارجية الإيراني والسعودي يجتمعان خلال شهر رمضان

قالت وزارة الخارجية السعودية، اليوم الاثنين، إن وزيري الخارجية السعودي والإيراني اتفقا خلال مكالمة هاتفية على تحديد اجتماع قبل نهاية شهر رمضان.

أجرى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود ونظيره الإيراني حسين أمير عبد اللهيان مكالمة هاتفية وناقشا "عددًا من القضايا المشتركة" في ضوء الاتفاق الأخير لإعادة العلاقات الدبلوماسية بوساطة صينية وفتح السفارتين في غضون شهرين.

العلاقات السعودية الإيرانية

وركزت المكالمة على "إعادة العلاقات الثنائية والعلاقات الدبلوماسية الكاملة"، حَسَبَ وسائل إعلام رسمية إيرانية.

وجاء في بيان الخارجية السعودية "اتفق الوزراء أيضا على عقد لقاء ثنائي بينهم خلال شهر رمضان الجاري".

لم يكشف عن الموعد الدقيق ومكان الاجتماع القادم بين وزيري الخارجية السعودي والإيراني.

ومن المقرر أن يسفر الاجتماع عن استعادة العلاقات التي قطعت قبل سبع سنوات، ويمثل علامة فارقة في اتفاق المصالحة الثنائية.

وقعت إيران والسعودية اتفاق مصالحة بوساطة من الصين في 11 مارس، بهدف إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، مع توقع افتتاح سفارتيهما في غضون شهرين.

كانت العلاقات بين المملكة العربية السعودية السنية وإيران ذات الأغلبية الشيعية متوترة منذ عام 1979، عندما وصل الثوار الشيعة إلى السلطة في إيران وتعهدوا بتصدير ثورتهم إلى العالم، بما في ذلك دول الخليج.

قطعت العلاقات الدبلوماسية في عام 2016 عندما هاجم متظاهرون إيرانيون البعثات الدبلوماسية السعودية ردا على إعدام المملكة السنية لرجل الدين الشيعي نمر النمر.

كما دعمت الدولتان القوات المتعارضة في العديد من مناطق الصراع في جميع أنحاء المنطقة، وعلى الأخص في اليمن، حيث تدعم إيران المتمردين الحوثيين بينما تقود المملكة العربية السعودية تحالفًا عسكريًا يدعم الحكومة.

موضوعات متعلقة