الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 02:02 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

ما حكم التغني باستخدام الموسيقى والطبول في مدح النبي «صلى الله عليه وسلم».. خاص

مداحين
مداحين

ترددت بعض التساؤلات حول حكم الغناء واستخدام الطبول والموسيقي في مدح النبي محمد صلى الله عليه وسلم، خاصة وأنها تكثر في أيام شهر رمضان المبارك، بمناطق عدّة في مصر، مثل منطقة الحسين والأزهر الشريف، فضلا عن إقامة الليالي المحمدية وحلقات الذكر، التي يشدوا فيها المداحين بذكرى الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام.

وفي هذا الشأن يوضح العالم الأزهري الدكتور فتحي عثمان، عضو هيئة كبار العلماء، وعضو لجنة الفتوى بالأزهر الشريف، حكم التغني بالموسيقي والطبول في مدح النبي صلى الله عليه وسلم.

وأشار عثمان في تصريح خاص لموقع الطريق قائلا:" الغناء في مطلقة والموسيقي حرام، ولكن يجوز استخدام الموسيقي والطبول في مدح النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

وأوضح عضو فتوى الأزهر، أن السبب في جواز استخدام الموسيقي والطبول في مدح النبي لأنها اقترنت بفعل جائز شرعا وهو مدح الرسول، ولم تقترن بأمر محرم شرعا، مؤكدا أنها جائزة شرعا خاصة إذا كانت تساعد في التعليم في مدح النبي ومعرفة سيرته العطرة علية أفضل الصلاة وأتم التسليم.

موضوعات متعلقة