الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:03 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

طبيبة مخ وأعصاب تكشف خطة طبية لتفادي الصداع

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

نشرت الإعلامية سهير جودة، عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك، فيديو لها برفقة الدكتورة سالمة مرزوق، استشاري المخ والأعصاب بالقصر العيني، تستعرض خلاله مع الطبيبة، عن تحديد نوع الصداع الذي يصاب به الإنسان في نهار رمضان، وهل يكون صداع عادي أم صداع نصفي.

الشوكولاتة والمكسرات هنلغيهم من حياتنا

وقالت الدكتورة سالمة: «مبدئيا لازم نعمل كشف إكلينيكي كويس عند دكتور أعصاب متخصص، يليه رسم مخ بتقنية عالية، لكي نعرف هل كهربية المخ طبيعية أم بها تغيرات الصداع النصفي، إذا وجدنا هذه التغيرات موجودة، سيكون هناك جدول مختلف».

وأضافت الطبيبة: «الأكل هيتغير والصوم هيتغير، والنوم هيتغير، والعادات هتتغير تماما للشخص إذا كان مريض صداع نصفي».

وأشارت: «دائما نخبر مريض الصداع النصفي أنه يحتاج إلى تعديل عقليته، فكل شئ اعتاد عليه لا يستطيع القيام به حاليا»، موضحة: «بالنسبة للأكل فيه أكلات هيتم منعها وفي أكلات هنجربها ونشوف هل هناك حساسية بها وتؤثر على الصداع أم لا».

وتابعت: «الشوكولاتة والمكسرات هنلغيهم من حياتنا، لو مرضى صداع نصفي، لأنهم بيجيبوا هجمة صداع نصفي، وفي أكلات سنجرب منعها، ونشاهد هل الصداع يختفي أم لا، ومنها؛ الجبنة الرومي والاكل الصيني بكل أنواعه، كما أن مريض الصداع النصفي لازم يمتنع عن كل الأكلات المحفوظة ويأكل أكلات حقيقية وطبيعية، مثل البيض.

وأردفت الدكتورة سالمة: «فيه مراحل معينة من الصداع تتطلب من المريض أن يفطر ولا يصوم، إذا كان لا يستطيع تحمل الألم، لأن نوعية الحياة لمريض الصداع النصفي تتأثر، ولا يستطيع ممارسة حياته بشكل طبيعي».