الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 12:04 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

عن تجسيد «السقا» دور إرهابي في «حرب».. ناقد فني لـ«الطريق»: الزعيم عملها قبله

أحمد السقا والناقد كمال القاضي
أحمد السقا والناقد كمال القاضي

تصدر اسم الفنان أحمد السقا مؤشرات البحث الساعات الماضية، عقب الكشف عن البرومو الخاص بأحداث مسلسلاته وهو مسلسل حرب الذي يشارك به في موسم مسلسلات رمضان 2023، حيث يجسد دور إرهابي في العمل ما جعل البعض يتوقع أن لا يتقبله الجمهور بهذا الدور.

الناقد كمال القاضي يتحدث عن أحمد السقا

قال الناقد كمال القاضي، في تصريح خاص لجريدة وموقع "الطريق": "تجسيد أحمد السقا لشخصية إرهابي في مسلسل حرب لا يمكن اعتباره مخاطره بأي شكل فغير صحيح أن الجمهور يربط بين الممثل والشخصية التي يؤديها فيُسقط صفاتها العدوانية عليه، هذه القاعدة غير واردة تمامًا في تقييم العمل الفني أو الأداء التمثيلي، فعادل إمام على سبيل المثال جسد دور الإرهابي وتقمصه ولم يربط الجمهور بينه وبين الشخصية الإرهابية، كذلك قدم طارق لطفي العام الماضي شخصية قيادية من قيادات تنظيم داعش الإرهابي في مسلسل القاهرة كابول ولم يحدث الربط الجماهيري المزعوم لأن العبرة بالرسالة التي يقدمها العمل الفني إجمالاً".

وتابع: "أما الحكم على الممثل من واقع الشخصيات التي يؤديها واعتبار ذلك مخاطرة فهذا ليس من الإبداع في شيء ولو كان الأمر كذلك لرفض الجمهور، الفنان القدير محمود المليجي رفضاً قاطعاً بوصفه أشهر شرير في السينما المصرية، ونفس الشيء ينطبق على عادل أدهم وفريد شوقي وتوفيق الدقن فكل هؤلاء النجوم الكبار قدموا أدوار الشر على الشاشة ولم يؤثر ذلك سلباً عليهم ، بل على العكس كانت هذه النوعية من الأدوار مقياساً لبراعتهم".

واختتم حديثه، وقال: "أحمد السقا ممثل يُفترض فيه القدرة على أداء كل الأدوار وتقديم كل الشخصيات، ومسألة التقييم ستكون مقصورة على مدى إجادته لدور الإرهابي من عدمها وفي السياق الفني فقط بعيداً عن الخلط الساذج بين الشخصية الدرامية وشخصيته الحقيقية، وأظن أن الجمهور ليس ساذجاً إلى هذا الحد حتى يربط بين دور الممثل والممثل ذاته ، فالوعي بقيمة الإبداع وما يتم مناقشته في الإطار الفني والتمثيلي متوافر بقوة لدى الغالبية العظمى من المشاهدين بما في ذلك الأطفال فهم أكثر ذكاءً من الكبار في إستقبال المحتوى الفني والتعامل معه".

قناوت عرض مسلسل حرب

يُعرض مسلسل "حرب" بطولة أحمد السقا في موسم رمضان 2023، عبر شاشة قنوات أون، وذلك في آخر عشرة أيام من شهر رمضان بعد انتهاء مسلسل "الكتيبة 101" بطولة آسر ياسين وعمرو يوسف، الذي يتكون من 20 حلقة فقط.