الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:41 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

البنتاجون يحقق في تسريب وثائق سرية حول الحرب الأوكرانية

ظهرت على الإنترنت وثائق سرية توضح بالتفصيل خطط الولايات المتحدة والتحالف العسكري لحلف شمال الأطلسي لمساعدة أوكرانيا عسكريًا في شن هجوم الربيع ضد روسيا، مما دفع البنتاجون إلى فتح تحقيق.

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" يوم الخميس نقلا عن مسؤولين بوزارة الدفاع أن الوثائق التي تحمل طابع "سرية للغاية" وتحتوي على مخططات وتفاصيل عن تسليم الأسلحة ونقاط قوة الكتائب ومواد حساسة أخرى، وتم تسريبها على تليجرام وتويتر.

وبحسب الصحيفة الأمريكية، لخصت إحدى الوثائق جداول تدريب 12 لواء قتالي أوكراني، وأضافت أن تسعة منهم يتم تدريبهم من قبل القوات الأمريكية وحلف شمال الأطلسي، مشيرة إلى أن هناك حاجة إلى 250 دبابة وأكثر من 350 مركبة ميكانيكية.

وذكر التقرير أن المعلومات الواردة في الوثائق تفصل أيضًا معدلات الإنفاق على الذخائر الخاضعة للسيطرة العسكرية الأوكرانية، بما في ذلك أنظمة صواريخ HIMARS، وهو سلاح مدفعي أمريكي الصنع فعال للغاية في الهجمات ضد القوات الروسية.

جاء هذا التطور وسط استمرار الجهود التي تقودها الولايات المتحدة لإرسال المزيد من الأسلحة إلى أوكرانيا، لتصعيد الحملة العسكرية ضد روسيا.

أعلنت واشنطن عن حزمة جديدة من المساعدات العسكرية بقيمة 2.6 مليار دولار لأوكرانيا يوم الثلاثاء، والتي تشمل مجموعة واسعة من الذخيرة من مخزونات البنتاغون، و23 مليون طلقة من ذخيرة الأسلحة الصغيرة و200 ألف قنبلة يدوية، بالإضافة إلى تمويل المزيد من الأسلحة عالية التقنية.

تعهدت الولايات المتحدة حتى الآن بتقديم أكثر من 35.2 مليار دولار من المساعدات العسكرية لأوكرانيا منذ فبراير 2021، عندما شنت روسيا "عملية عسكرية خاصة" في أوكرانيا، مصرة على أنها كانت تهدف إلى الدفاع عن السكان الموالين لروسيا في الشرق بمناطق لوهانسك ودونيتسك الأوكرانية.

حذر المسؤولون الروس الدول الغربية مرارًا وتكرارًا من إمداد أوكرانيا بالأسلحة، قائلين إنها تخاطر بإطالة أمد الحرب التي طال أمدها بالفعل.