الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:01 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

شيخ الأزهر: التفسيرات الملتوية للنصُوص الشرعية أَضَرت بحياةِ الكثيرٍ

الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب
الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب

أوضح فضيلة الإمام الأكبر، شيخ الأزهر الشريف، دكتور أحمد الطيب، أنَّ الآيةَ الكريمة التي يُحتج بها الناس على إباحةِ الله عز وجل للرجل التعدُّد، في قوله تعالى: {وَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَىٰ فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ} [النِّسَاء:3]، إنما نزلت لتقييد العَدَد الذي كان مفتوحًا على مِصْراعَيْهِ في أيام الجاهليَّة، ولم تنزل لإباحة التعدُّد، كما يعتقد الناس.

وأشار فضيلته أن في الجاهلية كان الرجل يتزوج ما يشاء من النساء دون قيد، موضحاً أنَّ القرآنَ الكريم لم يترك موضع إباحة الزواج للرجل من مَثْنَى وثُلاث ورباع إلَّا بعد أنْ أحاطَه بقيدٍ حديديٍّ حظره منه وهو عدم الظُّلم، لافتا أنه ذات القيد الذي أحاطَ به الزواج من اليتيمات.

وقال الطيب إن التفسيرات الملتوية، التي يقوم بها البعض للنُّصُوص الشَّرعيَّة في دين الله، أَضَرَّت بحياةِ كثيرٍ من الزوجات المسلمات وهدمت حياة أطفال وأُسر كاملة.


وأفاد شيخ الأزهر أن القرآن الكريم لا يقتصر في ترغيب الأزواج بالاكتفاء بمرأةٍ واحدةٍ بالتخويف من الظلم وعواقبه فقط وإنَّما بأمرٍ آخَر هو كثرة العيال وما تؤدي إليه من الافتقار وضيق العيش في حالة تعدُّد الزوجات، وجاء ذلك في قوله تعالى:" {ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَلَّا تَعُولُوا}.

وتابع الإمام الأكبر أن الإمام الشافعي، ومن قبله زيد بن أسلم قال في تفسير قوله تعالى: «أَلَّا تَعُولُوا»، أنَّ هذه الآية وردت في سياق حماية الضَّعيف والتحذير من ظلمِه والاعتداء عليه، سواء كان المقصود بهذا الضَّعيف يتيمة أو زوجة ضحية تعدُّد ظالم، وفقا لما انتهى له تفسير المصادر الفقهيَّة الأصيلة، فضلا عن أنَّ ظُلمَ الزوج في عدم تحقيق العدل بين زوجاته لا يقل إثمًا عن ظُلم اليتيمة التي يظلمها وليَّها فكلاهما من حصب جهنَّم ووقودها.