الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:11 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

التصديري للحاصلات الزراعية: «صادرات القطاع إلى جنوب إفريقيا بلغت 7.6 ملايين دولار»

التصديري للحاصلات الزراعية
التصديري للحاصلات الزراعية

أكد المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، على زيادة نسبة الصادرات إلى جنوب إفريقيا بنسبة 10% خلال عام 2021/2022 لتصل إلى 7.6 مليون دولار، وذلك مقابل 6.9 مليون دولار عام 2020/2021.

وأفاد المجلس خلال الندوة التي نظمها بالتعاون مع مكتب التمثيل التجاري ببريتوريا تحت عنوان "تعزيز صادراتنا الزراعية والتعرف على الفرص المتاحة بسوق جنوب أفريقيا "، أن هذه المؤشرات تأتي مع ارتفاع حجم صادرات الحاصلات الزراعية المصرية إلى جنوب إفريقيا خلال الفترة من سبتمبر 2021 إلى أغسطس 2022 بنسبة 14% لتصل إلى 4400 طن مقابل 3900 طن خلال موسم 2021/2020.

وأكد محمود فتحي مسؤول إدارة نظم المعلومات بالمجلس، أن جنوب إفريقيا تستحوذ على 7% من إجمالي حجم صادرات الحاصلات الزراعية من مصر لدول القارة الأفريقية، و18% من إجمالي القيمة خلال موسم 2021/ 2022.

وأضاف فتحي، أن هناك استحواذ بنسبة 85.4% لـ 3 أصناف من إجمالي حجم الصادرات من الحاصلات الزراعية إلى جنوب أفريقيا بنحو 3.67 ألف طن، وعلى نحو 92.1% من القيمة بنحو 6.998 ملايين دولار خلال موسم 2021/ 2022.

وأشار إلى أن العنب جاء على رأس الصادرات الزراعية لجنوب إفريقيا خلال الموسم الماضي بنحو 3.229 ألف طن لتستحوذ على 41% من صادرات هذا الصنف لأفريقيا وبقيمة 5.656 مليون دولار لتستحوذ على 44% من قيمة صادراته للقارة.

وأفاد فتحي، أنه تم تصدير 361 طن فراولة طازجة إلى جنوب أفريقيا بقيمة 903 آلاف دولار، لافتا أن جنوب إفريقيا تستحوذ على 90% من صادرات الفراولة للقارة السمراء و92% من قيمة تلك الصادرات.

وتابع أنه جرى تصدير 170 طن نباتات طبية وعطرية من مصر لجنوب أفريقيا خلال موسم 2021/ 2022 ما يمثل 33% من إجمالي صادراتها للقارة، بقيمة 439 ألف دولار بما يمثل 39% من إجمالي قيمة صادراتها لإفريقيا.

موضوعات متعلقة