الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:07 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

الرئيس الفرنسي: لن نكون تابعين للولايات المتحدة

دافع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن موقفه من قضية تايوان، وقال إن كونه حليفا للولايات المتحدة لا يعني أن الفرنسيين ليس لديهم "الحق في التفكير بأنفسهم"، وأكد ماكرون أن باريس تؤيد الوضع الراهن في تايوان وتؤيد البحث عن حل سلمي للوضع.

قال ماكرون في ختام زيارة رسمية لهولندا إن فرنسا لا تزال تدعم "الوضع الراهن" في تايوان.

الرئيس الفرنسي بدا متمسكا بالتصريحات التي قالها في مقابلة نهاية الأسبوع، ذكر فيها أن أوروبا يجب ألا تكون "تابعًا" لواشنطن أو بكين أو أن تنشغل بأي تصعيد.

وقال ماكرون في مؤتمر صحفي في أمستردام مع رئيس الوزراء الهولندي مارك روته: "كونك حليفًا لا يعني أن تكون تابعًا... لا يعني أنه ليس لدينا الحق في التفكير بأنفسنا".

وأضاف أن السياسة الفرنسية والأوروبية بشأن تايوان "لم تتغير" على الرغم من الضجة التي أثيرت حول تصريحاته في مقابلة مع بوليتيكو وليزيكو.

يقول ماكرون إن الوباء وحرب أوكرانيا أوضحا أن القارة يجب أن تقلل من تبعياتها للحفاظ على هويتها.

وواجه ماكرون انتقادات حادة بعد قوله إن الأوروبيين لا ينبغي أن يكونوا "أتباعًا '' للولايات المتحدة والبر الرئيسي للصين عندما يتعلق الأمر بتايوان.

بدأ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون زيارة هولندا يوم الثلاثاء بالدعوة إلى مزيد من "السيادة الأوروبية" في الوقت الذي يواجه فيه ضجة بسبب تصريحاته المثيرة للجدل بشأن أوروبا والصين.

في الخطاب الذي طال انتظاره، قال ماكرون إن جائحة كورونا والحرب في أوكرانيا أكدت أن أوروبا بحاجة إلى تقليل تبعياتها للحفاظ على هويتها.

قال ماكرون في خطابه في لاهاي: "لقد دفعنا الوباء والحرب للتو إلى اكتشاف أنه يتعين علينا تقليل تبعياتنا إذا كنا نريد الحفاظ على الهوية الأوروبية".

أضاف "هذا يعني أننا يجب أن نكون قادرين على اختيار شركائنا وتشكيل مصيرنا، بدلاً من أن نكون، كما أقول، مجرد شاهد على التطور الدرامي لهذا العالم".