الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:39 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي

جفاف وشح أمطار.. تونس تحاول احتواء أزمة نقص المياه «فيديو»

نقص المياه والجفاف
نقص المياه والجفاف

استعرضت قناة «القاهرة الإخبارية» تقريرا مصورا تحت عنوان الحكومة التونسية تحاول احتواء أزمة نقص المياه، وقال التقرير إن وزارة الفلاحة في تونس أخذت إجراءات جديدة بشأن إعلان حالة الطوارئ المائية، وتقييد استعمال المياه في بعض الزراعات.

وقال أنيس خرباش، نائب رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة، في التقرير: "نبهنا منذ أشهر لأزمة مياه الري والشرب، لأن التغيرات المناخية سببت شح الأمطار؛ مما أثر على الخضروات، وموسم الحبوب، فهناك تأثيرات كبيرة على كل القطاعات، كما أن موسم الحبوب ضعيف جدا، كما أن مربي الأبقار والأغنام يعانوا الآن".

ونوه التقرير، أن الخبراء أكدوا أن الخطة الحكومية أوضحت ضرورة لا مفر منها في ظل أزمة الجفاف التي تشهدها البلاد حاليا، كما أن حالة الإجهاد المائي أصبحت الأولوية في البلاد لتوفير مياه الشرب أولا ثم الزراعات الاستراتيجية ثانيا.

بجانب أن صوت الفلاحين يعلو في تونس هذه الفترة للتحذير من أسوأ السيناريوهات التي تنتظر الموسم الزراعي، مواكبة مع أزمة المياه بسبب طول فترات الجفاف، وفي المقابل تسعى الحكومة لاحتواء الوضع بإقرار الإجراءات اللازمة من ترشيد الاستهلاك وضرورة الحفاظ على الماء.