الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:35 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

«المصرية للكتاب»: الحضارة المصرية كان لها دوراً كبيراً في صناعة الكتاب باعتباره وسيلة لنقل المعرفة

اليوم العالمي للكتاب
اليوم العالمي للكتاب

قال الدكتور أحمد بهي الدين، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، إن اليوم العالمي للكتاب يوافق ذكرى إحياء مكتبة الإسكندرية، وكانت هذه الذكرى تصادفت مع وفاة أبرز الكتاب العالميين "شكسبير" وغيره، لافتا إلى أن الحضارة المصرية كان لها دورا كبيرا في صناعة الكتاب، باعتباره وسيلة لنقل المعرفة.

وأوضح رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، خلال مكالمة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "البرديات في مصر القديمة كانت بها عبارات تقول اكتب واقرأ يقتضي بك الناس، فصناعة الكتاب كانت موجودة مع مصر منذ بدايتها".

وواصل بهي الدين، أن هذه لوسيلة المهم ما زلنا حتى الآن، نسهم أسهاما عالميا في صناعة الكتاب، ليس فقط احتفالا بيوم 23 من أبريل كل عام، ولكن الاحتفاء بالكتاب في مصر منذ الأزل يجرى حتى هذه اللحظة، مبينا أن مصر على مدار تاريخها تمتلك عددا كبيرا من الإسهامات الفكرية، والكتاب الذين ما زلنا نتذكرهم.

وتابع، أنه بالعودة إلى التاريخ والأرقام، فكنا نحتفل العام الماضي بأول كتاب أنتجته المطبعة المصرية الحديثة في صورة الكتاب الحديث، كما أن مصر في المنطقة العربية تمتلك أكبر عدد من دور النشر المصرية الخاصة.