الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 08:01 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

«الصحة العالمية»: 16 % من مستشفيات الخرطوم تعمل بكامل طاقتها

الأوضاع في السودان
الأوضاع في السودان

أكد الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، أن النظام الصحي في السودان كان يعاني من هشاشة حقيقية قبل النزاع الحالي القائم بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، مشيرا إلى أن هناك ضعف حقيقي ومخيف جدا بالنظام الصحي في السودان.

وأضاف المنظري خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الجمعة عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن النظام الصحي في السودان يعاني من نقص في البنية التحتية كمؤسسات بمختلف مستوياتها، في جميع مناطق السودان، ومع هذه الأزمة أصبح الضعف والهشاشة التي يعاني منها النظام الصحي واضح لدى العيان، متابعا: "تم إغلاق نحو 61% من المؤسسات الصحية بالعاصمة الخرطوم، إما بسبب الهجمات العسكرية المباشرة، أو الاحتلال المباشر من قبل الجهات المتنازعة أو بسبب نقص الكوادر الطبية والتمويل بالمستهلكات الطبية والسلع الغذائية وانقطاع الكهرباء والمياه".

وواصل المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، أن 23% من المؤسسات الطبية في الخرطوم تعمل في أماكن النزاع بطاقة جدية، ونحو 16% منها فقط يعمل بكامل طاقته"، مشيرا إلى أن المستشفيات التي تعمل بكامل طاقتها تعاني أيضا من نقص المستلزمات الطبية سواء أكانت أدوات جراحية أو أدوية أو إرهاق العالمين الصحيين.

وأشار إلى أن هناك توقف شبه تام لنظام التقصي الوبائي في عموم السودان وبالأخص في مناطق النزاع مما يضعف قدرتهم على التعرف على الأمراض المنقولة عن طريق البعوض مثل الملاريا وحمى الضنك وغيرها، مؤكدا أن هناك مخاطر كثيرة على الشعب السوداني جراء هذا النزاع.