الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:24 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

محلل سياسي: أمريكا «ماشية على الحبل» في تعاملها مع الأزمة السودانية

الدكتور توفيق حميد المحلل السياسي
الدكتور توفيق حميد المحلل السياسي

أكد الدكتور توفيق حميد، المحلل السياسي، أن استمرار الصراع القائم بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في السودان أحد أهداف الولايات المتحدة الأمريكية.

وأضاف حميد، في مداخلة عبر سكايب، أجراها مساء اليوم الأحد، من الولايات المتحدة الأمريكية، عبر برنامج "مطروح للنقاش"، المذاع عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن مجموعات المصالح في الولايات المتحدة الأمريكية استمرار القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع إلى أقصى درجة دون وجود طرف منتصر، متابعا: "الكل في نهاية الأمر يشتري منهم السلاح"، مشيرا إلى أن مجموعات المصالح يتبنون سيناريو إطالة أمد الصراع لأطول مدة ممكنة من أجل مصالحهم الخاصة.

وواصل المحلل السياسي، أن استمرار الصراع في السودان يعود أيضا لأن الولايات المتحدة الأمريكية فقدت نفوذها القوي في أفريقيا منذ فترة، أو يمكن القول بأنه قل لدرجة كبيرة، أمام النفوذ الصيني والروسي، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية أصيبت بعجز لدرجة ما على حل النزاعات وخاصة في أفريقيا.

ولفت إلى أن انعدام القدرة على إيصال أي مساعدات إلى الشعب السوداني خاصة بعد انقطاع الكهرباء والإنترنت وكذلك وسط شدة القتال، مضيفا: "الظروف الداخلية لأمريكا مضطربة سياسيا وظروفها الخارجية متورطة في حروب مثل الحرب الروسية الأوكرانية، فوضعها كأنها ماشية على حبل ومش قادرة تاخد قرار فيه مخاطرة".