الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:43 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

بعد الحرب.. التموين تبحث بدائل استيراد اللحوم السودانية

أرشيفية لمحل جزارة
أرشيفية لمحل جزارة

تشهد أسعار اللحوم ارتفاعًا ملحوظًا بفعل العديد من العوامل، منها ارتفاع أسعار الأعلاف والحبوب وشح الدولار. وتنذر الأزمة السودانية بتداعيات جديدة على هذا القطاع الحيوي في مصر، إذ يعتبر السودان واحدًا من أهم الدول المصدرة للحوم المستوردة إلى القاهرة.

وقد باشرت وزارة التموين، في وقتٍ سابق، وضع خطة لمواجهة تلك التداعيات المحتملة وتضمينها في مقررات اجتماعات اللجنة الوزارية المشتركة المصرية السودانية، بالإضافة إلى البحث عن مصادر أخرى للاستيراد.

ولكن تبقى الأوضاع متأرجحة وقد تشهد الأسواق ارتفاعات جديدة في أسعار اللحوم، مما يؤدي إلى تأثير سلبي على اقتصاد المواطنين ومقدراتهم الشرائية.

وتعليقًا على ذلك، قال المهندس محمد الجمال، رئيس لجنة الإنتاج الحيواني بحزب حماة الوطن، إنّ الدولة تبحث فعليًا إيجاد مصادر بديلة لاستيراد اللحوم من دول أخرى غير السودان، لسد الفجوة بين العرض والطلب وتوفير احتياجات المواطنين بشكل دائم.

وأوضح "الجمال" في تصريحات خاصة لموقع "الطريق" أنّ مصر لديها احتياطي استراتيجي كبير من اللحوم، يخطي الاستهلاك لفترة طويلة، مشيرا إلى أنّ الدولة بدأت بالفعل استيراد اللحوم من الصومال وتشاد كبديل للحوم السودانية.

وبيّن رئيس لجنة الإنتاج الحيواني بحزب حماة الوطن، أنّ مصر أوفدت لجنان طبية وبيطرية إلى الصومال لفحص المجازر من أجل استيراد الماشية، واعتمدت بعضها، بعد دراسة الموقف الوبائي للحوم، والتأكد من خلوها من أية أمراض.

واختتم محمد الجمال، بالإشارة إلى أنّ كيلو سعر اللحوم في المنافذ التابعة لوزارة الزراعة، يبدأ من 190 جنيها، للحوم البلدي.

اقرأ أيضًا: «جت الحزينة تفرح».. عقرب يلدغ سيدة في الجو