الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:33 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي

لأول مرة كواليس نجاح زراعة 3 صمامات رئوية عن طريق القسطرة

نجاح زراعة 3 صمامات رئوية عن طريق القسطرة
نجاح زراعة 3 صمامات رئوية عن طريق القسطرة

كشفت الدكتورة عزة الفقي، أستاذ ورئيس قسم القلب بكلية طب عين شمس، كواليس نجاح زراعة 3 صمامات رئوية عن طريق القسطرة، قائلة إنه سبق خاص للجامعة في تركيب صمام رئوي لأول مرة عن طريق القسطرة، موضحة أن الأطباء قسم القلب كان يطمحون لسنوات في إجراء هذه الزراعة، لأنها مهمة للمريض.

وأضافت أستاذ ورئيس قسم القلب بكلية طب عين شمس، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "ليس كل المرضى يركب لهم الصمام الرئوي، ولكن هناك ظروفا خاصة في حالة أن المريض يعاني ارتجاعا أو ضيقا شديدا في الصمام الرئوي، وأغلبهم قد أجروا جراحة من قبل، وإعادة العملية مرة أخرى صعبة، ويعرضهم لضعف في القلب".

وبينت "الفقي"، أنه كانت نواجههم مشكلة كبير ألا وهي التكلفة العالية في ظل الحالة الاقتصادية الصعبة التي يمر بها العالم أجمع، ذاكرًة أن تكلفة العملية تبلغ أكثر من 600 ألف جنيه، لافتة إلى أن اختيار المريض للزراعة مهم للغاية، كما أنه يجرى اختبارات محددة عن طريق الموجات الصوتية، والأشعة المقطعية، والرنين المغناطيسي، منوهة بأن أطباء قسم القلب بالجامعة لديهم خبرة أكثر من 40 عاما في القسطرة.

اقرأ أيضًا: نجاح جراحة «زراعة رئة» لأول مرة في مصر.. التفاصيل بالفيديو