الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:33 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو

في ذكرى ميلاد «تشيخوف العرب».. مراحل في حياة يوسف إدريس

يوسف إدريس
يوسف إدريس

يتزامن اليوم الجمعة 19 مايو مع ذكرى ميلاد الأديب الراحل يوسف إدريس، والذي ولد بالبيروم بالشرقية في 19 مايو 1927.

ويعد يوسف إدريس من أهم أدباء مصر الذين أثروا الأدب العربي الحديث، بحصيلة من الروايات والقصص، والمسرحيات، وبكل ماخطه قلمه، ولقبه القراء والنقاد بعدة ألقاب منها: تشيخوف العرب، أمير القصة القصيرة.

التحق "إدريس" بكلية الطب وحصل على البكالوريوس في الطب تخصص (طب نفسي) من جامعة فؤاد الأول عام 1947.

عُين بالقصر العيني لكنه استقال عام 1960، ليلتحق بجريدة الجمهورية ثم الأهرام وبعدها تفرغ للكتابة، وعُرف في الجامعة بانحيازه السياسي ونضاله ضد الاحتلال البريطاني.

بدء رحلة الأديب

نشر إدريس عام 1950، أولى قصصه بعنوان «أنشودة الغرباء»، ثم أصدر مجموعته الأولى المعروفة بعنوان «أرخص الليالي» عام 1954، ثم توالت أعماله الأدبية.

كان من الأدباء شديدي الاعتزاز بإبداعهم فكان يقول "أنا أجدر بجائزة نوبل" من نجيب محفوظ، وتحولت معظم رواياته إلى أفلام سينمائية.

كان إدريس صاحب بصمة واضحة على القصة القصيرة، إذ نقلها من المحلية إلى العالمية، وثبت أقدام القصة، فخلق قصة عربيّة، بلغة عربية مصرية قريبة من لغة التخاطب اليومي للإنسان العادي.

اهتم بنوعين من الشّخصيّات القصصيّة وهما: شخصيّة المرأة، إذ كان يراها عنصرًا مهمشًا أكثر من غيره، فنذر حياته للدّفاع عنها وللكتابة من أجلها، أما النوع الثاني فهو "الشّخصيات الرجولية" وهي شخصيات من قاعدة الهرم، أي الشريحة المظلومة في المجتمع المصري، لتعبر عن الرجل المصري الذي يعيش على هامش الحياة بكل مستوياتها.

يوسف إدريس والدراما المصرية بالسينما والتلفزيون

كما أصدر يوسف إدريس العديد من النصوص الأدبية التي تحولت ونقلت بمرور الوقت إلى أعمال درامية وأفلام سينمائية لاقت إعجاب المشاهدين، فنشر إدريس أكثر من 20 مجموعة قصصية، منها: النداهة، حادثة شرف، اقتلها.

كما قدم للمسرح عدة نصوص، منها: الفرافير، المهزلة الأرضية، المخططين، والبهلوان.

كما نشر العديد من الكتب الفكرية في شتى المجالات الأدبية، منها:

_ كتاب فقر الفكر وفكر الفقر

_ أهمية أن نتثقف يا ناس

_ انطباعات مستفزة

_ جبرتي الستينات

ومن الأعمال التي صدرت عن كتابات يوسف إدريس: الحرام، العيب، لا وقت للحب، وقاع المدينة،

ومؤخرا شهدت الدراما المصرية والعربية خلال موسم الدراما الرمضانية للعام 2023، عرض مسلسل «سره الباتع» للمخرج خالد يوسف، والمسلسل مأخوذا عن رواية يوسف إدريس، بالاسم نفسه.

يذكر أن يوسف إدريس سافر إلى معظم دول العالم العربي، كما زار فرنسا، إنجلترا، أمريكا واليابان وتايلاند وسنغافورة وبلاد جنوب شرق آسيا.

وهو عضوٌ اتحاد الكتاب، ونادي القصة وجمعية الأدباء ونادي القلم الدولي، وترجمت نصوصه إلى 24 لغة عالمية، منها 65 قصة إلى اللغة الروسية.

اقرأ أيضا.. نيفين الكيلاني: الثقافة المصرية موجودة في إيطاليا باستمرار

موضوعات متعلقة