الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:33 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي

نقيب الفلاحين يكشف مفاجآت صادمة في سعر البصل

أسعار البصل
أسعار البصل

قال حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين، إن أسعار البصل ارتفعت بشكل جنوني إذ زادات عن العام الماضي بمقدار 10 أضعاف.

وباع مزارعي البصل طن البصل العام الماضي بـ 1000 جنيه ويباع حاليا في المتوسط ب 10000 جنيه بعرشه، لافتًا إلى أن أسعارالبصل الأبيض يسلم للتصدير بـ 14 الف جنيه للطن.

سعر البصل 10 أضعاف سعره العام الماضي


وأضاف أبو صدام، أن العشوائية في الزراعة والتسويق هي السبب الأساسي في جنون أسعار البصل، فبسبب خسائر مزارعي البصل المواسم السابقة تقلصت المساحات المنزرعة من البصل وبسبب التهافت علي التصدير وانخفض المعروض في السوق المحلي مما ساهم في جنون أسعاره.


وتابع نقيب الفلاحين، أن زراعة فدان من البصل تتكلف في المتوسط نحو 40 الف جنيه لينتج في الغالب نحو 20 طن وطبقا لأسعار العام الماضي، إذ أن فدان البصل خسر 20 ألف جنيه، أما بالنسبه لأسعار اليوم فإن فدان البصل يكسب حوالي 160 ألف جنيه.

واشار عبدالرحمن ان الاسراف في التصدير سوف يؤدي الي زيادة إرتفاع اسعار البصل في السوق المحلي ويحفز الفلاحين لزيادة مساحات زراعته الموسم المقبل بدرجه اكبر من المطلوب.

وأردف أن طن البصل الأبيض يباع حاليا من 9 آلاف جنيه إلى 11 ألف جنيه في الغيط حسب جودة البصل ليباع الكيلو من 12 إلى 13 جنيه للمستهلكين، بعدما وصل الايام الماضية إلى 15 جنيه للمستهلك، وذلك بعد بدء تقليع بصل الفيوم ووادي النطرون والبحيره فيما انخفض سعر البصل الاحمر ليتراوح ما بين، 7 الي 10 جنيه.

اقرأ أيضًا.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الأحد