الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 04:57 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية ضبط سيدة دهست شخصا بسيارتها في الشروق ضبط 18.5 طن لحوم مستوردة وأسماك مملحة فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الحكومة تحذر من ”مستريح الذهب” وهيئة الرقابة المالية تشتعل في الأسواق أمن القاهرة يتحفظ على سائق تريلا اقتحم معرض سيارات شهير بالقطامية سكرتير عام محافظة الأقصر يترأس اجتماع اللجنة العامة لحماية الطفل ضبط عاطل لفرض رسوم مالية «دون وجه حق» على السائقين بأحد مواقف منطقة السلام الداعية مصطفى حسني لطلاب جامعة طنطا: التدين السليم يقوم على الفهم والرحمة والاعتدال كمين محكم من المقاومة في رفح الفلسطينية يسفر عن إصابة عددا من ضباط وجنود إسرائليين بسب خلافات أسرية.. زوج يهشم رأس زوجته بشاكوش ويصيب والدته في الغربية

السعودية تطالب طرفي الصراع في السودان بتمديد وقف إطلاق النار

دعت السعودية والولايات المتحدة، وسطاء الصراع في السودان، يوم الأحد، الطرفين المتحاربين في البلاد إلى التوصل إلى اتفاق لتمديد وقف إطلاق النار المقرر أن ينتهي بعد يوم واحد.

وقال بيان صادر عن وزارة الخارجية السعودية، تطالب المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع بمواصلة المناقشات للتوصل إلى اتفاق حول تمديد وقف إطلاق النار المقرر أن ينتهي في تمام الساعة 9:45 مساءً بتوقيت الخرطوم يوم 29 مايو.

تم الاتفاق على وقف إطلاق النار الحالي لمدة سبعة أيام، بعد أسابيع من الحوار غير المباشر والسري بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مدينة جدة السعودية.

الهدف الرئيسي من الهدنة الثامنة منذ بدء النزاع في 15 أبريل، هو ضمان دخول وتوزيع المساعدات الإنسانية إلى البلاد، ولكن أيضًا لضمان التزام الأطراف بحماية الأشخاص والمرافق المدنية. وخاصة المراكز والخدمات الصحية.

وجاء في البيان أنه "في ظل عدم وجود اتفاق لتمديد وقف إطلاق النار الحالي، يظل من واجب الأطراف التقيد بالتزاماتها بموجب وقف إطلاق النار قصير المدى وإعلان الالتزام السابق بحماية المدنيين في السودان".

وأضافت أن "التمديد سيسهل إيصال المساعدات الإنسانية الملحة للشعب السوداني".

لم تحترم الأطراف المتحاربة أي من الهدنات التي تم التوصل إليها في السودان، على الرغم من أنها ساعدت في عمليات الإجلاء وهروب السودانيين إلى مناطق أكثر أمانًا وسط العديد من الصعوبات وانعدام الأمن.

بعد ما يقرب من شهر ونصف من بدء الصراع، قطعت الاشتباكات العديد من الخدمات، بما في ذلك المياه والكهرباء والاتصالات السلكية واللاسلكية، فضلاً عن ثلثي مستشفيات البلاد.

كما تسبب الصراع في مقتل 700 مدني وتشريد داخلي أو خارجي لأكثر من مليون شخص، معظمهم من النساء والأطفال.


الانتخابات الرئاسية التركية.. من يفوز أردوغان أم كليجدار أوغلو؟

موضوعات متعلقة