الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:12 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من التفكك وأرست دعائم الدولة الحديثة الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران

على مساحة 183 فدان.. إنشاء أول منطقة حرة بنظام المطور الصناعي الخاص في دمياط

توقيع مذكرة التفاهم
توقيع مذكرة التفاهم

وقعت الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، ومحافظة دمياط، وتحالف فينسترا الإيطالي، مذكرة تفاهم ثلاثية بهدف إنشاء منطقة حرة عامة بالمحافظة.

وأوضحت الهيئة، في بيان، أنها ستكون أول منطقة حرة عامة تشيد بنظام المطور الصناعي الخاص، وكذلك المنطقة الحرة العامة الثانية في دمياط، بالإضافة إلي أنها العاشرة على مستوى جمهورية مصر العربية.

وأضافت الهيئة أن ذلك يأتي في إطار الجهود المبذولة من أجل تشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر، خاصة في قطاع الصناعة وجلب الخبرات الي السوق المصرية بغرض التصدير.

وستقوم محافظة دمياط وفقا للمذكرة الموقعة، بتخصيص قطعة أرض علي مساحة تتخطي 183 فدان موجودة على الطريق الدولي الساحلي، من أجل إنشاء منطقة حرة عامة، بينما سيقوم بدور المطور الصناعي تحالف "فينسترا إيجيبت" المتخصص فى تطوير البنية التحتية والتنمية الصناعية.

ويقوم التحالف أيضا بإنشاء وترفيق وتطوير وتنمية المنطقة والقيام بأعمال الصيانة من أجل تجهيز المنطقة بهدف استقبال المشروعات الاستثمارية، بجانب التسويق والترويج للمشروعات بالمنطقة من أجل ضمان جذب الاستثمارات من إيطاليا وخارجها أيضا، على أن تقوم هيئة الاستثمار بتشغيل وإدارة المنطقة الحرة العامة طبقا لقانون الاستثمار.

وقام التحالف الإيطالي، بتقديم عرضًا عن المخطط المستقبلي للمنطقة الحرة، والتي سيتم تقسيمها إلى 220 وحدة مخصصة للتخزين والتصنيع والمقرات الإدارية، مع مرونة دمج الوحدات، كما سيتم ربط المنطقة بالموانئ المصرية والطريق الدولي الساحلي، حيث ينقسم المشروع إلى 4 مراحل، كل منها تضم من 50 إلى 60 وحدة صناعية مرفقة ومُجهزة للتشغيل.

اقرأ أيضا.. وكيل البنك المركزى لـ«الطريق»: الانتهاء من طباعة العملة البلاستيكية فئة 20 جنيهًا

موضوعات متعلقة