الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 07:39 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خلافات على الميراث تشعل مشاجرة أسرية.. ضبط عم وزوجته بعد التعدي على شقيقات في كفر الشيخ مروة بوريص: من رصد الأزمات إلى صناعة الحلول.. رؤية جديدة لأمانة الطاقة بـ”العدل” عضو هيئة مكتب بالجبهة الوطنية: افتتاح 9 مشروعات صناعية بقناة السويس رسالة ثقة عالمية في الاقتصاد المصري تكافؤ الفرص بجنوب سيناء تختتم دورة ”الرسم والتنمية المهارية للأطفال” ضمن مبادرة ”أنا متعلم مدى الحياة” عاصم الوزير: المحاماة تاريخ ومواقف.. فلماذا تحولون إعلان وظيفة إلى معركة؟ محافظ جنوب سيناء يصدق علي تعيين شيخين وتجديد الثقة ل8 مشايخ بعدد من القبائل السيناوية النائب خالد عيش: الاستثمارات الصينية تعزز الأمن الغذائي وتدعم توطين صناعة الغذاء في مصر «لصوص الكهرباء» في قبضة الداخلية.. ضبط المتهم بسرقة مصهرات صناديق الكهرباء بزهراء مدينة نصر النائب محمد مصطفى كشر: افتتاح 9 مشروعات صناعية جديدة بقناة السويس يؤكد نجاح الدولة في بناء قاعدة إنتاجية جاذبة للاستثمار النائب محمد الجندي:زيادة المناطق الصناعية وحدها لا تكفي ولابد من تشغيلها بكامل طاقتها حسام وإبراهيم حسن يدعمان منتخب مصر مواليد 2007 في مرانه بالسادس من أكتوبر النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها

نصائح طبية قبل تناول الكبدة و اللحوم الضاني في عيد الأضحى

اللحم الضاني_مصدر الصورة_ياندكس
اللحم الضاني_مصدر الصورة_ياندكس

يقبل الكثير من الأشخاص على تناول لحوم الأضاحي والأعضاء الداخلية للأضحية عقب ذبح الأضاحي في أول أيام عيد الأضحى المبارك لعام 2023، ولكن دون الحقائق الغذائية للكميات ابتي يتم تناولها.

وخلال هذه السطور يستعرض موقع وجريدة "الطريق" مجموعة من الحقائق الغذائية عن الكميات المتناولة من لحوم الأضاحي مثل اللحم الضاني، وفقا لما قدمه المعهد القومي للتغذية.

وقال المعهد القومي للتغذية عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إنه فى إطار خطة المعهد القومى للتغذية لنشر الوعى الغذائى خلال عيد الأضحى يكثر تناول لحوم الأضاحى والأعضاء الداخلية وكبد الضان ولحمة الرأس واللسان والمخ يقدم لكم بعض الحقائق الغذائية لكل 100 جرام مأكول عن الأضاحى ولحومها.

وأضاف المعهد القومي للتغذية، أن كبد الضأن يعتبر من الأطعمة المهمة فى محاربة أنيميا نقص الحديد، وذلك لإحتوائها على نسبة عالية من الحديد الحيوانى والذى يتميز بأن نسبة إمتصاصه داخل الجسم عالية حيث أن كل 100‪ جم يحتوى على 9.4 ملجم حديد بالإضافة إلى إحتوائه على نسبة عالية من البروتين الحيوانى المهم لبناء وسلامة الأنسجة بالإضافة إلى إحتوائه على نسبة عالية من الزنك المهم لنمو الأنسجة.

وأشار المعهد القومي للتغذية في منشوره على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إذا كنت مريض قلب أو إختلال دهون الدم إحذر من تناول كبد الضأن حيث أنها تحتوى على كمية عالية من الكوليسترول ويفضل تناول قطعة كبد فى حجم علبة كبريت أسبوعيا خلال فترة الحمل تجنبا لحدوث تسمسم بفيتامين أ.

اقرأ أيضًا: هل يجوز ذبح الأضحية رابع أيام العيد؟