الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 03:05 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

حسين صدقي.. «خطيب السينما» حرق أولاده أفلامه ودفنه شيخ الأزهر

حسين صدقي
حسين صدقي

واحد من رواد السينما، حرص على تقديم الأدوار الهادفة التي تعالج مشكلات المجتمع، عرف بالتدين ولقب بـ"خطيب السينما" و"واعظ السينما" و"الفنان الملتزم" كان صديقا للمشايخ وعندما توفى دفنه شيخ الأزهر وأوصى أولاده بحرق أفلامه هو الفنان حسين صدقي.

ولد حسين صدقي في 9 يوليو 1917 في حي الحلمية الجديدة بالقاهرة لأب مصري وأم تركية عكفت على تربيته هو وأشقاؤه بعدما توفي والده وهو في سن 5 سنوات، كانت والدته حريصة أن يحافظ على الصلاة فب المسجد وحضور حلقات الذكر وهو ما كان له أثر كبير في ثقافته وتديينه ولكنه أحب السينما ودرس التمثيل في المدرسة الإبراهيمية، والتحق بفرقتي "جورج أبيض" وبعدها "فاطمة رشدي".

حسين صدقي.. 'الملتزم' الذي أحرق بعض أفلامه السينمائية وقاط | مصراوى

دخل السينما بفيلم "تيتاوونج" 1937، وشارك في أول أفلام الواقعية للمخرج صلاح أبو سيف في فيلم "العزيمة" أسس "صدقي" شركة "أفلام مصر الحديثة" في بداية فترة الأربعينيات وأنتجت الشركة عدة أفلام منها من بطولته ممثلا وأخرى من إخراجه أبرزها "المصري أفندي، طريق الشوك، ليلة القدر، ، معركة الحياة"، وكانت أفلامه تناقش القضايا التي تشغل المجتمع منها فيلم "العامل" الذس تناول من خلاله مشاكل العمال، وفيلم "الأبرياء" وتناول مشكلة تشرد الأطفال، وبلغت الأفلام التي أنتجتها الشركة 14 فيلما.

وقف بطلا أمام ليلى مراد في أفلام أخرى ليست من إنتاجه أشهرها "شاطئ الغرام، الحبيب المجهول، ليلى في الظلام" ومع ماجدة في "البيت السعيد" وبلغت رصيده من الأفلام 70 فيلما، وفي 1962 توقف عن العمل بالسينما وعين عضوا في مجلس الأمة.

إبراهيم عيسى: حسين صدقي من أسخف الممثلين المصريين | خبر | في الفن

تزوج حسين صدقي من خارج الوسط الفني وأنجب 8 أبناء 5 أولاد و3 بنات، وكان يمتلك برج سكني في منطقة المعادي ملاصقا له مسجد وبنى قبره أمام قبلة المسجد وربطته صداقة قوية بالشيخ محمود شلتوت، والدكتور عبد الحليم محمود شيخ الأزهر آنذاك وفي 16 فبراير 1976 توفي حسين صدقي ودفنه شيخ الأزهر بيديه، وبعد رحيله وتنفيذه لوصيته قام أولاده بحرق أفلامه التي أنتجتها شركته، وفي سبتمبر 1998 أثارت مجلة "المصور" قصة حرق أفلامه وأجرت حوارا مع نجله "خالد" وقال إن والده كان حريصا على إبعادهم عن الفن وشعوره بخطورة الانغماس في الوسط الفني.

اليوم ذكري رحيل الفنان حسين صدقي

وذكر أن والده قبل وفاته قام بتصفية الشركة السينمائية التي أسسها وتم بيعها وأن أفلامه الأخيرة بيعت فيديوا وتليفزيونا أما الأفلام التي تبقت أحرقها أشقاؤه في حديقة المنزل لأنه كان خارج البلاد وشملت قائمة الأفلام المحترقة 14 فيلماً ولم ينج من "محرقة الأفلام" سوى فيلم "خالد بن الوليد"، وقال إن والده في أيامه الأخيرة كان يتقرب إلي الله بالصلاة والحج كل عام.

اقرأ أيضًا: أمير عيد يطرح 3 أغاني من مسلسل ريفو الجزء الثاني.. فيديو