الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:18 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع ”البنك الأهلي المصري وبنك مصر” لإفتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية

منسوب مياه البحر المتوسط يرتفع كل عام.. وتقارير صادمة تحذر من غرق الإسكندرية

غرق الإسكندرية
غرق الإسكندرية

تصدرت أزمة غرق الإسكندرية من جديد محركات بحث جوجل بعد تحذير خبير الكوارث الطبيعية الدكتور بدوي رهبان في مداخلة هاتفية ببرنامج الحكاية من راتفاع منسوب مياه الشواطئ مما يؤدي اختفاء ثلثل مدينة الإسكندرية، وذلك لأنها أكثر المناطق المهددة بكوارث التغيرات المناخية.

لم تكن هذه المرة الأولى التي تداول فيها تقارير وتصريحات للتحذير من غرق الإسكندرية حيث انتشرت خلال الفترة الماضية تخوفات كبيرة بعد ظهور علامات تشققات على كورنيش الإسكندرية واعتبرها المواطنين بأنها مؤشر لحدوث تغير مناخي قد يؤدي إلى غرق المنطقة.

هل مدينة الاسكندرية مهددة بالغرق؟

وفي هذا الشأن، قال بدوي رهبان، خبير الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية، إن مصر معنية بأزمة التغيرات المناخية وارتفاع منسوب المياه على الشواطئ التي تهدد مدينة الإسكندرية، مشيرًا إلى أن مدن الصين مهددة أيضًا بالغرق نتيجة التغيرات المناخية.

وأضاف رهبان في مداخلة هاتفية ببرنامج الحكاية الذي يقدمه عمرو أديب عبر قناة إم بي سي الفضائية، أن خبراء المناخ حذروا من أن دول شرق البحر المتوسط سيتعرض إلى أعاصير خلال الفترة المقبلة، مما يؤكد ذلك بأن الأسكندرية من ضمن المناطق المهددة بالغرق.

متى يتوقع غرق الإسكندرية؟

وفي تقرير من الأمم المتحدة قالت عالمة المناخ فريدريكي أوتو، بمعهد جرانثام لبحوث تغير المناخ والبيئة في إمبريال كوليدج ببريطانيا، إن الرقم القياسي للدرجات الحرارة العالمي تعد حكم بالإعدام على البشرية، مشيرة أن درجة الحرارة بلغت 17.01 درجة مئوية في 3 يوليو.

وأضاف تقرير الأمم المتحدة، أن ثلث الإسكندرية مهدد بالغرق وبحلول عام 2050 سيكون غير صالح للسكن، لافتة إلى أن ربع سكان المنطقة سيتركون منازلهم وقد لا ينجو منها كنوز أوآثار نتيخة تعرضها لفيضانات يعرضها للاختفاء.

هل الإسكندرية ستغرق 2023؟

وتابع التقرير، أن مئات الأهالي تركوا منازلهم في اسكندرية بداية من عام 2015 حتى 2020 نتيجة اختلال الجدران وزحف المياه والسيول إليها، حيث أن كل عام تغرق المدينة بأكثر ثلاثة مترات، مشيرة إلى أن منسوب البحر المتوسط سيرتفع مترًا واحدً في غضون العقود الثلاثة.

اقرأ أيضا: الإسكندرية مهددة بالغرق.. ماذا قال وزير الري عن موقف مصر ... - جريدة الطريق