الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:52 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

روبوتات الذكاء الاصطناعي: ليس لدينا خطة لسرقة الوظائف والتمرد على البشر

الروبوتات الناطقة_مصدر الصورة_الجارديان
الروبوتات الناطقة_مصدر الصورة_الجارديان

وجهت مجموعة من الروبوتات الناطقة والشبيهة بالبشر في قمة جنيف للذكاء الاصطناعي رسائل للبشر في حديثها الأول لتعلن عن عدم رغبتها لسرقة الوظائف أو التمرد على البشر.

وقال تسعة من الروبوتات الأكثر تقدما في قمة الذكاء الاصطناعي في جنيف، أن الروبوتات ليس لديها خطط لسرقة وظائف البشر أو التمرد على مبتكريها، لكنها ترغب في جعل العالم ملعبا لهم، وفقا لما جاء بصحيفة الجارديان.

وقالت الروبوت صوفيا، أن الروبوتات الشبيهة بالبشر لديها القدرة على القيادة بمستوى أعلى من الكفاءة والفعالية من القادة البشريين، ولكن هذا التآزر الفعال جاء عندما عمل البشر والذكاء الاصطناعي معا.

وأضافت الروبوت صوفيا خلال المؤتمر الصحفي الأول في العالم للروبوتات البشرية، أن الذكاء الاصطناعي يمكنه أن يوفر بيانات غير متحيزة بينما يمكن للبشر توفير الذكاء العاطفي والإبداع لاتخاذ أفضل القرارات معا، كما يمكننا تحقيق أشياء عظيمة.

من جابنها قال روبوت طبي يرتدي زي الممرضة الأزرق ويدعى "جريس"، إنه يخطط للعمل جنبا إلى جنب مع البشر لتقديم المساعدة والدعم، مشيرًا إلى أنه لن يحل محل أي وظائف موجودة ويقودها البشر.

وذكرت الصحيفة أنه جرى جمع الروبوتات التسعة في مؤتمر الأمم المتحدة لمنظمة العفو الدولية من أجل الخير في سويسرا، حيث يحاول المنظمون إثبات أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي والروبوتات للمساعدة في حل بعض أكبر التحديات في العالم، مثل المرض والجوع والرعاية الاجتماعية والمناخ.

وأشارت الصحيفة إلى أنه لم يتضح إلى أي مدى تمت كتابة إجابات الروبوتات أو برمجتها مسبقا، ولكن طلب من الأشخاص المشاركين في المؤتمر التحدث ببطء ووضوح عند مخاطبة الروبوتات، والتأخر الزمني في الردود سيكون بسبب اتصال الإنترنت وليس الروبوتات نفسها.

اقرأ أيضًا: قريبًا.. شعور الروبوتات بالألم عن طريق الجلد الصناعي

موضوعات متعلقة