الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:56 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

لم ينجح أحد.. اتهامات للغش الجماعي بالثانوية بالتسبب في رسوب طلاب طب قنا

كلية الطب
كلية الطب

أثار رسوب 72% من طلاب الطب و80% من طلبة طب الأسنان بالفرقة الأولى في جامعة جنوب الوادي، جدلا واسعا في المجتمع وصل نبضه حتى البرلمان، وسط اتهامات للغش الجماعي في الثانوية العامة بالتسبب في الأزمة.

كشف الدكتور علي عبد الرحمن غويل، العميد الحالي لكلية الطب في جامعة جنوب الوادي، أنّ 368 طالبًا رسبوا في دفعتهم الأولى بالكلية، وذلك بنسبة رسوب تبلغ 72% من إجمالي عدد طلاب الدفعة.

لم ينجح أحد

وأوضح غويل في تصريحات خاصة لجريدة الطريق، أنّ الطلاب الراسبين كانوا ضمن دفعة الثانوية العامة العام الماضي، قادمين من مدارس بمعينة في مراكز معروفة، لدرجة أنّ الطلاب الذين جاءوا من تلك المدارس لم ينجح منهم أحد.

وبيّن عميد كلية الطب في جامعة جنوب الوادي، أنّ الطلاب الراسبين ليسوا على المستوى التعليمي الذي يؤهلهم لدراسة الطب، وأنّم لم تتوفر فيهم الشروط اللازمة للتخصص في تلك العلوم المهمة، مشيرًا إلى أنه ينصحهم بالتحويل إلى كليات أخرى في حالة لم يتخطوا امتحانات الدور الثاني. التي شابها عدم دقة في النتائج ومزاعم حول تسريب الامتحانات.

طلاب لجان الأكابر

كشفت مصادر موثوقة في وزارة التعليم العالي، لجريدة الطريق، أنّ طلاب طب قنا الذين رسبوا كانوا من ضمن الدفعة التي اجتاحتها اتهامات بعدم الدقة في النتائج وانتشار شائعات حول تسريب الامتحانات في العام الماضي.

ورّدت وزارة التربية والتعليم على ذلك، بالقول إنّ الطلاب الراسبين ليسوا من دفعة الوزير الحالي الذي تولى الحقيبة الوزارية في شهر أغسطس من العام 2022.

وأكّد شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم في تصريح خاص لجريدة الطريق، أنّ الطلاب الراسبين في الفرقة الأولى بكلية طب جنوب الوادي، كانوا يمتحنون الثانوية العامة في عهد الوزير السابق طارق شوقي.

اقرأ أيضًا: الفرصة لن تأتي مرة واحدة فقط.. وزير التعليم يفتح باب أمل جديد لطلاب الثانوية العامة

موضوعات متعلقة