الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:58 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

«إفريقيا الوسطى»: الرؤساء السابقون لبلادنا كانوا «عبيدا» لفرنسا

القوات الفرنسية في إفريقيا الوسطى
القوات الفرنسية في إفريقيا الوسطى

أكدت رئاسة إفريقيا الوسطى، اليوم السبت، أن القوات الروسية المتواجدة على أراضي البلاد موجودة بمهمة تدريب للقوات المسلحة، وتساعد على تعزيز الأمن.

وقالت إنه جرى توقيع اتفاق دفاع مع موسكو يسمح بوجود قواتهم على أراضي إفريقيا الوسطى، موضحة أن حلف الشمال الأطلسي "الناتو" والغرب يعملون على زعزعة أمن المنطقة.

وشددت على أن القوات الروسية موجودة في إفريقيا الوسطى وعدة بلدان أخرى في القارة السمراء، مشيرا إلى أن قوات فاغنر تعمل على حماية رئيس البلاد، بحسب ما ذكرت فضائية العربية.

وأكدت على أن القيادة لا تخشى من الانقلابات، إذ إن روسيا من تحمي البلاد من القوى الغربية.

ولفتت رئاسة إفريقيا الوسطى إلى فرنسا عملت على استغلال مواردنا بالاتفاق مع الرئيس السابق، مؤكدة على أن "الرؤساء السابقون لبلادنا كانوا عبيدا لفرنسا".

وأوضحت أن فرنسا سحبت قواتها من إفريقيا الوسطي بطريقة أحادية، وتعاملت مع البلاد على أنها "مُلكية خاصة"، وعلى الرغم من ذلك رفضت تزويد القوات الأمنية بالأسلحة لمحاربة الإرهاب.

وأشارت رئاسة إفريقيا الوسطى، على أن رفض فرنسا منحنا الأسلحة دفعنا للبحث عنها في روسيا، موضحة أن الشراكة مع روسيا تعود بالنفع على البلدين.

اقرأ أيضا | «تقارير مزعجة».. استخدام القنابل العنقودية في أوكرانيا يثير قلق الأمم المتحدة