الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:51 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

شعبان عبد الحكيم يكشف لـ «الطريق» عن محاور أبحاث مؤتمر أدباء مصر في ذكرى ”اليوبيل الفضي” لنصر أكتوبر

الدكتور شعبان عبد الحكيم
الدكتور شعبان عبد الحكيم

تحل غدًا ذكرى إنشاء ميدالية اليوبيل الفضي لنصر أكتوبر 73، وهي ميدالية عسكرية مصرية أنشئت في 6 أكتوبر عام 1998 احتفالا بمرور 25 عاما على نصر أكتوبر.

وفي هذا الإطار، قال الدكتور شعبان عبد الحكيم عضو لجنة الأبحاث بمؤتمر أدباء مصر: "لجنة أبحاث مؤتمر مصر انتهت من تصورها لعنوان ومحاور مؤتمر أدباء مصر هذا العام وتمجيدا لذكرى أكتوبر الخالدة كان العنوان أدب الانتصار والأمن الثقافي ( خمسون عامًا من العبور ) وتضمنت محاوره إعداد دراسات عن أدب أكتوبر في مجالات الشعر ( بنوعيه والقصة القصيرة والمسرح ) وتجليات أكتوبر فى الإذاعة المرئية والمسموعة ( المسلسلات والدراما والأغنية والأفلام ) وتجليات الثقافة الشعبية في أدب أكتوبر، إضافة إلى دراسات عن الأمن الثقافي التي تبرز دور الفن في حماية أمن الوطن بتثقيف المواطن وتنمية وعيه ومقتنيات بلاده وتراثه ليواجه أي حرب ثقافية من الآخر محافظًا على كيانه واستقلاله".

وأضاف شعبان عبد الحكيم في تصريحات خاصة لـ"الطريق": لا تزال لجنة الأبحاث في المؤتمر تواصل جهدها لتكليف من يكتب في هذه المحاور، وطرح محاور للتسابق وستكون محاور التسابق أكثر من أي مؤتمر سابق لإخراج أفضل ما يكتب عن تجليات أكتوبر في الأدب والفن وسيجمع المؤتمر بجوار كتاباته المتعددة والفاعلة عن أكتوبر ندوات شعرية عن هذه المناسبة المجيدة وعرض لأفلام صورت لنا هذه الحرب، إضافة إلى موائد مستديرة يراعى فيها الجمع بين قادات حضرتك الحرب وأخرى كتبت عنها، إضافة إلى شهادة كثير من الأدباء والصحفيين ورجال السياسة والإعلام.

وأشار إلى أن المؤتمر سيكون مميزا لتمجيد هذه المناسبة وللجهد الذي يبذله أعضاء مؤتمر أدباء مصر من أجل إخراج مؤتمر يليق بمصر الغالية التي نحبها جميعا.

اقرأ أيضا.. يوسف وهيب يناقش «متاهة الجد قلندول» في «أدب آفاق اشتراكية»