الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 05:52 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حلمي جاويش: البيان المصري الصيني يفتح الباب أمام نقلة نوعية في الاستثمارات والتصنيع المشترك النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية عضو بالشيوخ : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد متانة العلاقات التاريخية وتعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي محافظ جنوب سيناء يتابع ميدانياً تداعيات حادث ”دهب نويبع” ويطمئن علي المصابين بمستشفي شرم الشيخ الدولي أحمد الخطيب: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد المكانة المحورية للقاهرة في النظام الدولي النائب محمد حمزة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة لشراكة استراتيجية تدعم الاقتصاد والتنمية.. والقاهرة تتحرك بثبات في بناء علاقات... النائب محمد المنزلاوي: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة المصرية الصينية ويعزز فرص التنمية والاستثمار نائب رئيس حزب المؤتمر: القمة المصرية الصينية تفتح صفحة جديدة في الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين النائب محمود حسين طاهر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادي والتكنولوجي عبير عطا الله: القمة المصرية الصينية رسالة ثقة دولية في قوة مصر.. و5 اتفاقيات تترجم الشراكة إلى خطوات عملية النائب سمير الخولي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة العلاقات وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم...

أسماك نافقة تطفو بشواطئ الإسكندرية.. والجهات الرسمية تتحرك

تجمعت مجموعة ضخمة من الأسماك النافقة فوق سطح الماء في شواطئ محافظة الإسكندرية وسط حالة من الذعر سيطرت على الصيادين بالمدينة الساحلية تضمن أجود أنوع الكائنات البحرية في مصر.

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صوراً لظهور أسماك البوري النافقة على سطح الماء في الميناء الساحلي للمكس.

وصدر قرار من المعهد القومي لعلوم البحار بتشكيل فريق بحثي، لجمع العينات المطلوبة وإعداد تقرير يكشف السبب العلمي وراء وفاة هذه الكمية.

أكد مصدر مسؤول من المعهد القومي لعلوم البحار حدوث حادثة طفو الأسماك الميتة، مشيرا إلى أنه تم رصد اثنين من أنواع الأسماك، وهما البلطي والبوري.

يُعزى نفوق الأسماك إلى ارتفاع درجات الحرارة ونقص الأكسجين، ما أسفر عن زيادة نسبة الأمونيا الضارة، وحدوث أنواع معينة من البكتيريا الخبيثة في نفس الوقت.

أكد المصدر أن هذه الظاهرة طبيعية، و نفى أي تأثير للإنسان فيها، موضحًا أن نفوق الأسماك في المزارع يحدث نتيجة لزيادة أعدادها إلى 100 سمكة في المتر المكعب الواحد، متعارضًا مع الأبحاث العلمية التي تشير إلى أن العدد المثلي يتراوح بين 50 و58 سمكة في المتر المكعب الواحد.

فيما يتعلق بذلك، صرح الدكتور صلاح مصيلحي، رئيس جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بأن سبب تجمع الأسماك بهذه الطريقة هو أنها تهرب إلى الرمال للابتعاد عن الصيادين لحظة قيامهم بمهامهم، وتحديداً بعد انصرافهم من عملية "التحويط".

وأوضح في تصريحات خاصة لـ«الطريق» أنه نتيجة لذلك، اضطُرت الأسماك إلى السباحة بكميات كبيرة جدًا، ثم قامت بدفن رؤوسها في الرمال على الشاطئ حتى ماتت.

اقرأ أيضًا.. رئيس وزراء اليونان يؤكد حرص بلاده على مواصلة تعميق العلاقات مع مصر