الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:53 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

أسماك نافقة تطفو بشواطئ الإسكندرية.. والجهات الرسمية تتحرك

تجمعت مجموعة ضخمة من الأسماك النافقة فوق سطح الماء في شواطئ محافظة الإسكندرية وسط حالة من الذعر سيطرت على الصيادين بالمدينة الساحلية تضمن أجود أنوع الكائنات البحرية في مصر.

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صوراً لظهور أسماك البوري النافقة على سطح الماء في الميناء الساحلي للمكس.

وصدر قرار من المعهد القومي لعلوم البحار بتشكيل فريق بحثي، لجمع العينات المطلوبة وإعداد تقرير يكشف السبب العلمي وراء وفاة هذه الكمية.

أكد مصدر مسؤول من المعهد القومي لعلوم البحار حدوث حادثة طفو الأسماك الميتة، مشيرا إلى أنه تم رصد اثنين من أنواع الأسماك، وهما البلطي والبوري.

يُعزى نفوق الأسماك إلى ارتفاع درجات الحرارة ونقص الأكسجين، ما أسفر عن زيادة نسبة الأمونيا الضارة، وحدوث أنواع معينة من البكتيريا الخبيثة في نفس الوقت.

أكد المصدر أن هذه الظاهرة طبيعية، و نفى أي تأثير للإنسان فيها، موضحًا أن نفوق الأسماك في المزارع يحدث نتيجة لزيادة أعدادها إلى 100 سمكة في المتر المكعب الواحد، متعارضًا مع الأبحاث العلمية التي تشير إلى أن العدد المثلي يتراوح بين 50 و58 سمكة في المتر المكعب الواحد.

فيما يتعلق بذلك، صرح الدكتور صلاح مصيلحي، رئيس جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بأن سبب تجمع الأسماك بهذه الطريقة هو أنها تهرب إلى الرمال للابتعاد عن الصيادين لحظة قيامهم بمهامهم، وتحديداً بعد انصرافهم من عملية "التحويط".

وأوضح في تصريحات خاصة لـ«الطريق» أنه نتيجة لذلك، اضطُرت الأسماك إلى السباحة بكميات كبيرة جدًا، ثم قامت بدفن رؤوسها في الرمال على الشاطئ حتى ماتت.

اقرأ أيضًا.. رئيس وزراء اليونان يؤكد حرص بلاده على مواصلة تعميق العلاقات مع مصر